Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

6921

· До 2014 г. стоимость услуг на рынке складской недвижимости была номинирована в долларах. В связи с внешнеполитической и макроэкономической ситуацией в России в конце 2014 г. курс доллара вырос в 2 раза, а вместе с курсом выросли и арендные ставки. Начался пересмотр договоров аренды и переход рынка на рубли, который завершился к концу 2015 г.

· В условиях низкого спроса и большого объема вакантных площадей (объем вакансии на конец 2015 г. составила 9,2% против 1,9% в конце 2014 г.) на рынке складов Московского региона в 2015 г. образовался дисбаланс, ставки аренды начали падать. Рыночные условия стали диктовать арендаторы. Данная тенденция в меньшей степени, но остается актуальной на рынке Московского регионе и сегодня.

· На текущий момент рынок складской недвижимости Московского региона является сбалансированным, так как насыщен качественными складскими объектами, спрос находится на стабильно высоком уровне (около 1 млн кв. м в год). Тенденция заключения сделок в готовых объектах сохраняется (их доля по итогам 9 месяцев 2017 г. составила более 70%). Несмотря на высокий спрос, низкий уровень нового строительства и снижение доли вакантных площадей, запрашиваемые ставки аренды не повышаются.

· За последние 10 лет технологии строительства на складском рынке существенно изменились. Сейчас при возведении комплексов класса А используются сэндвич-панели, которые не перегреваются летом и не переохлаждаются в зимнее время года; специальные тепловые завесы рядом с погрузочно-разгрузочными доками, светодиодные светильники с датчиками движения, железные откосы на углах здания, отбойники у погрузочно-разгрузочных зон, офисные группы с антивандальными отделочными материалами. Если ранее стандарт по количеству доковых ворот был на уровне 1 на 1000 кв. м склада, то сейчас этот показатель уже составляет в большинстве случаев 1 на 650-700 кв. м.

 · В последнее время ряд крупных девелоперов начали использовать 3D-моделирование при проектировании, это позволяет оперативно вносить правки в проект, делать максимально четкую визуализацию объекта, избегать проблем с перепадом высот при посадке здания на заданный земельный участок и т.д. Некоторые девелоперские компании стали типизировать отдельные соединения металлоконструкций с целью экономии времени на их сборку.

· Изменилась и структура площадей внутри блоков: если раньше зачастую в дополнение к складским площадям арендаторам навязывались до 10% мезонина и до 10% офисов, то сейчас у девелоперов более гибкая политика – арендатор в большинстве случаев сам определяет количество необходимых ему мезонинов и офисов. Кроме того, на складском рынке уже активно строятся типовые коробки класса А, которые полностью «очищены» от дополнительных помещений в виде мезонина и офисов. Даная технология позволяет при низких затратах и в максимально короткие сроки (3-6 месяцев против стандартных 9-12 месяцев) строить склад под ключ.

· Еще одной новинкой в строительстве стали самонесущие склады, которые не являются капитальным строением и не требуют получения разрешительной документации. В данном случае у клиента есть возможность получить готовый мобильный склад со стеллажами, что существенно сокращает затраты на монтаж стеллажных конструкций и позволяет перевезти здание на другой земельный участок. 

· По словам регионального директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Владислава Рябова, если девелоперы не используют новые технологии, они заведомо ухудшают свои позиции относительно более продвинутых девелоперов и вынуждены надеяться на уникальную локацию своих объектов либо снижать стоимость аренды. Также новые технологии строительства позволяют сделать складской объект более универсальным и ликвидным для собственников и арендодателей. Однако следует иметь в виду, что если объект находится в значительно худшем местоположении, то никакие самые продвинутые технологии не помогут сделать его рентабельным.



иГРОКИ РЫНКА

NT Properties

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Экспертный анализ

Как онлайн-ритейл увеличил объем сделок на складском рынке

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе составил 362 тыс. кв. м, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
28.11
Исследования рынка

Со складами в России все отлично

Средняя площадь запрашиваемых крупных складов в сегменте от 20 000 кв. м в России увеличилась на 44% за последние 5 лет. 

24.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: retail.ru
Назначения

Ольга Наумова приходит в Wildberries

Ольга Наумова стала исполнительным директором Wildberries.
 
27.05
Источник: IBC Global
Проект

В Алтайском крае построят склад на 90 тыс. кв. м

Первая очередь будет завершена в 2024 году. Эксклюзивным брокером проекта стала компания IBC Global. 
27.05
Источник: LCM Consulting
Сделка

«Детский мир» откроется в смоленской «Галактике»

Площадь магазина составит около 1,5 тыс. кв. м. Консультант и брокер сделки компания LCM Consulting.
29.05
Источник: cre.ru
Сделка

В Comcity – новый крупный арендатор

Компания «Каргономика» переехала в офисный парк Comcity.
 
28.05
Источник: CRE
События

Встречайте CRE 100

Из печати вышел CRE 100 – главный и самый ожидаемый проект года, рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости, и с сегодняшнего дня издание в распространении. 
 
27.05
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone предлагает ритейл на Ходынке

Девелопер вывел на рынок торговые помещения в составе офисного квартала Stone Ходынка 1. 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre