Что ждет московских девелоперов в 2018 г.?

Высокая конкуренция, многофункциональность и диджитализация - Capital Group обозначила тренды в девелопменте и потенциал развития актуальных форматов недвижимости в 2018 г.
Основными трендами 2018 г. для девелоперов станут высокая конкуренция, комплексный подход к застройке территорий и консолидация рынка, а потенциал развития проектов определят диджитализация и сочетание форматов в рамках единых зданий. Такими мнениями поделились генеральный директор Capital Group Валентина Становова и коммерческий директор компании Петр Исаев.

По мнению экспертов, 2018 год определенно будет иметь особое значение в развитии рынка недвижимости.
«Основные тренды 2018 г. для девелоперов - это высокая конкуренция за покупателя, комплексный подход к застройке территорий и внедрение инновационной составляющей в проекты, работа по повышению привлекательности ипотечных программ, продолжение развития территорий бывших промышленных зон, изменения в 214-ФЗ и консолидация рынка», - рассказала Валентина Становова. Эксперт отметила, что тенденции девелопмента в 2018 г. во многом будут определяться политическими и регулятивными решениями властей. Девелоперам предстоит непростой, но интересный и насыщенный новыми проектами год, по итогам которого могут произойти изменения в конъюнктуре рынка.

Не менее важными составляющими на фоне стратегических преобразований становятся качественное изменение продукта и новый подход покупателя недвижимости в Москве.
Коммерческий директор Capital Group Петр Исаев обратил внимание, что сейчас существенно сокращается средний срок владения недвижимостью: на сегодняшний день он составляет 7-10 лет, а в ближайшие годы может сократиться до 5 лет. «Причины тенденции не только в изменении образа жизни людей, но и в наличии большого количества финансовых инструментов, стимулирующих спрос – таких как субсидирование ипотеки, программы лояльности», - отметил Петр Исаев.
 
Среди активно меняющихся форматов эксперт отметил многофункциональные комплексы в недвижимости: «Если раньше мы говорили о том, что для успешного МФК обязательно четкое разделение потоков, то сегодня многофункциональные комплексы становятся более демократичными, ориентированными на digital mind people, которым импонирует идея жить и работать в одном месте и которых не смущает пересечение потоков. За такими функциями, в том числе в престижной локации, на наш взгляд, активное развитие сегмента в 2018 г.», - отметил коммерческий директор Capital Group.
Поделиться


Статьи по теме

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 2

Продолжаем подводить итоги и делать прогнозы – Иван Починщиков, IPG.Estate, Светлана Григорьева, Neopolis, Марианна Романовская, GVA Sawyer,Татьяна Осипова, SRV360, и Иван Татаринов, GLINCOM.    

Итоги года глазами девелоперов – от первого лица. Часть 1

Этим материалом мы начинаем цикл январских публикаций, в которых известные игроки рынка рассказывают, каким им видится 2016-й год, и строят прогнозы на 2017-й. 

Анна Данченок, NAI Becar, о торговом рынке Москвы: «Лишь некоторые девелоперы всерьез озабочены поиском новых идей и концепций»

В 3 кв. 2016 г. рынок торговой недвижимости Москвы продолжил устанавливать рекорды по объемам ввода, что спровоцировало увеличение уровня вакансии и снижение показателей средних арендных ставок. NAI Becar озвучила итоги отчетного периода.

Популярное

Спрос на крупные офисные блоки А-класса вырос на 47%

Специалисты компании A-Store Estates совместно с аналитиками компании CBRE проанализировали соотношение спроса и предложения на рынке офисных помещений классов А и В+ Московского региона в период с 4 кв. 2017-го по 2 кв. 2018 г.

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media