Счастье по франшизе

По сравнению со стремительным развитием активити-парков во всем мире, в нашей стране эта ниша только набирает обороты. И если в столичном регионе формат работает уже довольно успешно, региональные рынки пока довольствуются староформатными развлечениями вроде игровых автоматов, караоке-баров и боулингов.
Эксперты компании Zамания убеждены: звездный час активити-парков в регионах — вопрос ближайшего времени. Ведь спрос на профессиональный entertainment региональные ТЦ уже формируют, а федеральные операторы развлечений готовы его удовлетворять — главным образом, за счет предоставления франшиз. Как будет развиваться отрасль entertainment в российских городах, рассказывает Зинаида Помельникова, руководитель направления экспансии сети Zамания.

В России рынок детских развлечений не всегда можно назвать профессиональным —  с точки зрения представленности форматов, качества инфраструктуры и управления, хотя досуговые центры в том или ином виде работают во многих региональных ТЦ. В городах поменьше под «развлекательной частью» все еще понимается что-то темное, в дальнем углу, и с джентльменским набором из игровых автоматов. В городах помасштабнее работают более актуальные форматы, хотя и они не могут похвастать комплексными возможностями edutainment для разновозрастной аудитории. В целом же, девелоперы ТЦ неохотно меняют развлекательные функции в своих объектах— во-первых, не очень очевидна экономическая польза от перемен, во-вторых, часто нет компетенции внутри команды, позволяющей эффективно монетизировать развлекательную нишу, в-третьих, отпугивает необходимость какого бы то ни было инвестирования, даже если обещанные сроки возврата средств «греют душу: зачем вкладываться в то, что «и так работает»?..

Впрочем, медленно, но верно время расставляет все на свои места. В условиях просевшей потребительской активности, а также интернет-шопинга девелоперу приходится быть все более изобретательным, чтобы привлекать к себе целевую аудиторию. Она, в свою очередь, больше не хочет «просто покупать», ей нужен эмоциональный опыт, вовлечение, впечатление. Отчасти новые потребности появились как ответ на «тенденцию цейтнота», при которой человек, дабы сэкономить время, стремится получать все в одном месте. В том числе развлекаться с семьей - сразу после того, как сделаны необходимые покупки, одежда отдана в химчистку, а в банке произведена оплата по счетам. Торговые центры постепенно становятся центрами социальной активности, и развлекательная функция здесь начинает играть едва ли не ключевую роль.   

Семейные парки нового поколения с концепцией «гаджет фри», с совместным времяпрепровождением родителей и детей, с образовательной составляющей и активным досугом прекрасно ложатся в концепцию нового качества потребления. И первые итоги перспективности этого формата мы уже видим на примерах его работы в столичном регионе. Нет никаких сомнений, что постепенно он завоюет и другие российские города.
 
С чего начать?

Сегодня «устаревшее» управление развлекательными форматами в регионах нельзя рассматривать в отрыве от управления торговыми центрами в целом: до сих пор собственники до последнего не отдают на стороннее управление свой объект, и решаются на это уже тогда, когда торговый центр показывает очевидные убытки. Примечательно, что одна из первых рекомендаций профессионалов, пришедших спасать горе-ТЦ, касается именно реконцепции развлекательной части и фудкорта.

Но что именно может предпринять собственник ТЦ, решившийся на перемены? Есть три пути: сдать площади в аренду операторам развлечений, создать внутри компании собственного оператора услуг или обратиться за франшизой к профессиональному развлекательному оператору, который запустит на объекте проверенную бизнес-модель.  Хорошая новость состоит в том, что профессиональный оператор - благодаря наличию разных франшиз в портфолио - умеет отрабатывать все три сценария, он может: 1) найти локального партнера, передать франшизу ему, и тот, в свою очередь, организует формат entertainment в вашем объекте (при условии, что он будет соответствовать требованиям бренда); 2) передать «секреты  мастерства» команде девелопера, сделав его франчайзи-партнером и позволив ему зарабатывать значительно больше с квадратного метра; 3) заняться доверительным управлением, если у собственника или инвестора нет возможности погружаться в этот бизнес с головой, но есть желание оставаться полноправным владельцем этого бизнеса, диверсифицировать его  и получать соответствующую прибыль.

Ключевое преимущество — о какой бы схеме ни шла речь — в том, что держатель бренда уже проинвестировал в создание системы обучения, юридическую поддержку, административные вопросы, систему автоматизации, а потому его партнеру не придется заново изобретать велосипед и делать все те ошибки, которые в своем бизнесе уже отработал федеральный оператор.

Для собственника же появление профессионального формата развлечений в ТЦ оборачивается несколькими преференциями:

- существенным увеличением трафика;

- повышением показателей конвертации;

- повышением интереса к проекту у сопутствующих арендаторов: магазинов детских товаров, хобби-гипермаркетов, книжных, детских парикмахерских и др. В результате некогда «мертвая» зона, которую никто из ретейлеров не хотел снимать даже по сниженной ставке, может стать одной из наиболее востребованных в ТЦ.

Сложно, но можно

Увы, регионы в некотором смысле остаются другой планетой, и даже наиболее продвинутые из них не похожи на московский и петербургский рынки. Во-первых, как уже было отмечено, собственники вместо обращения к профессионалам до сих пор многое предпочитают делать сами, не располагая при этом нужным уровнем экспертизы. Во-вторых, ТЦ часто не соответствуют тем требованиям, которые федеральные операторы предъявляют объектам. В-третьих, там по-прежнему царят завышенные ожидания по арендным ставкам. Да, парки развлечений никогда не будут платить столько, сколько платит продавец обуви или ювелирки, с другой стороны, относительно низкую ставку он компенсирует способностью генерировать трафик для всего ТЦ, причем трафик качественный — судите сами, в случае с семейными парками развлечений вместе с детьми сюда приходят папы, мамы, бабушки, дедушки. Здесь отмечаются дни рождения, именинникам покупаются подарки.

И еще одна особенность рынка заключается в том, что проекты часто не работают как единый организм. Довольно распространенное явление в регионах -  у объекта несколько собственников, а значит нет единой концепции управления, единого видения по tenant-mix, общего планирования. В этих условиях собственники часто предпочитают «сдавать, пока сдается» - не прибегая к честолюбивым планам по реконцепции объекта, изменению развлекательной части и т. д.

Вместо заключения

Как бы то ни было, масштабные перемены отрасли — не за горами. Единственное, что еще может «выманить» занятого, не желающего стоять в пробках горожанина в крупный торговый центр – еда и развлечения. С первым уже произошли революционные изменения: пионером стала «Мега», четыре года назад запустившая реконцепцию собственных фуд-кортов. О расширении зоны фудкорта сегодня сообщают даже операторы аутлетов, в которых, казалось бы, максимальный целевой трафик и конвертация.

По сути, операторам развлечений нужно пройти сейчас такой же путь: от «лобовых» игровых автоматов и пластиковых горок до комплексных профессиональных семейных парков. И это несложно, учитывая, что родители всего мира бьют тревогу: нужно бороться с гаджетами и выгонять из виртуальной реальности своих чад. В этих условиях семейные парки - с «живым» общением, развлечениями, активным времяпрепровождением, вкусной едой, - могут стать настоящей панацеей.

По данным ежегодного анализа потребительских настроений и поведения Ford, 55% взрослого населения в мире заявили, что процесс шопинга приносит им больше счастья, чем купленная вещь, а 73% - в рамках покупки стремятся улучшить свое эмоциональное состояние. Даже покупая пару ботинок, клиенты теперь платят, в первую очередь, не за то, что в итоге лежит в коробке, а за новый опыт и впечатления. Мир все больше будут завоевывать «эмоциональный» ретейл с максимальной кастомизацией продукции и сервиса. В России, где уже выросло второе поколение, не знавшее очередей и дефицита и выбирающее вместо нового платья – новое путешествие, крупные торговые центры имеют только один шанс на выживание: стать проводниками эмоций и впечатлений.

Но если не изучать опыт и не следить за тенденциями, то и с семейными парками девелоперу придется собрать все возможные шишки. В этом смысле франшиза – максимально комфортный, предсказуемый и эффективный формат, который уже доказал свою жизнеспособность.

Борьба за время, а значит – и за деньги покупателей будет продолжать усиливаться, а тот, кто первым поймет, что будущее развлекательных форматов – за быстрым и эффективным франчайзингом, снимет все сливки рынка.


 
Поделиться


Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media