Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

· $ 7,7 млрд – инвестиции Германии на проведение Чемпионата в 2006 г.

· $ 5,2 млрд – инвестиции ЮАР на проведение Чемпионата в 2010 г.

· $ 14,0 млрд – инвестиции Бразилии на проведение Чемпионата в 2014 г.

· $ 13,1 млрд – инвестиции России на проведение Чемпионата в 2018 г.

· $ 200 млрд – планирует потратить Катар в 2022 г.

· Доля инвестиций на спортивную инфраструктуру: стадионы проведения матчей, тренировочные базы команд-участниц, как правило, не превышает 30%.

· 40-50% инвестиций направляются на развитие транспортной инфраструктуры: строительство новых дорог и развязок, железнодорожных вокзалов и станций, аэропортов, закупка новых составов и так далее.

· Порядка 10% инвестиций идет на развитие гостиничной инфраструктуры: модернизацию существующего номерного фонда и строительство новых объектов

· Порядка 10% инвестиций идет на организацию мероприятий и трансляций, обеспечение безопасности.

Эффект от проведения Чемпионата мира по футболу традиционно рассматривается в долгосрочной перспективе, поскольку значительная часть средств направляется на развитие транспортной инфраструктуры, что оказывает влияние на общее состояние городской среды: улучшается работа основных городских хабов, транспортных магистралей, все это влияет на повышение пропускной способности и дает длительный экономический эффект и после проведения мундиаля.

В нашем исследовании мы проанализировали, какое влияние оказало проведение Чемпионатов мира по футболу в Германии, ЮАР и Бразилии, сделали прогноз эффекта в России.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру

Для обеспечения комфортной логистики между городами страны-хозяйки, принимающей матчи ЧМ, значительная часть бюджета направляется на развитие транспортной системы.

Германия из 7,7 млрд дол. потратила более 70% инвестиций на инфраструктурные проекты, в том числе на Центральный вокзал и тоннель длиной 3,5 км под парком «Тиргартен» в Берлине, а также на четвертый тоннель под Эльбой в Гамбурге.

В Бразилии в аэропорты инвестировали 2,6 млрд, в транспортную инфраструктуру — 3,4 млрд.

В Южной Африке значительная часть инвестиций пошла на строительство и запуск системы скоростного рельсового транспорта «Гаутрейн» в южноафриканской провинции Гаутенг, связавшего Йоханнесбург, Преторию, Экурхулени и международный аэропорт О.Р. Тамбо. «Гаутрейн» не успели построить к ЧМ и запустили только в 2011 г., при этом сегодня система не востребована местными жителями.

В ходе подготовки к Чемпионату мира в России было реконструировано и модернизировано 20 железнодорожных вокзалов и станций. В Ростове-на-Дону построили новый аэропорт.

Спортивная инфраструктура

Германия из 7,7 млрд дол. потратила на спортивные сооружения лишь 25%.

Было реконструировано 11 стадионов и построен один – «Альянц Арена» в Мюнхене, который сегодня принадлежит клубу «Бавария». На сегодняшний день 100% стадионов находятся под управлением локальных футбольных команд и эксплуатируются как по прямому назначению – проводятся футбольные матчи, так и используются для проведения культурно-массовых и общественных мероприятий.

ЮАР потратила на спортивную инфраструктуру около 25% от бюджета.

Построено 4 стадиона и реконструировано 6 стадионов. На сегодняшний день все арены используются для проведения спортивных мероприятий: матчи по футболу, регби, крикету, в меньшей степени – для проведения общественно-массовых мероприятия. Примечательно, что в процессе эксплуатации некоторых арен часто поднимается вопрос о сносе объектов или переформатировании под коммерческие функции, например, такую судьбу прогнозируют арене «Питер Мокаба» в городе Полоквана.

В Бразилии из 14 млрд бюджета направлено на спортивные объекты около трети.

Построено 7 новых стадионов и 5 реконструировано. К сожалению, на сегодняшний день из 12 арен 6 не используются – команды, которым они были переданы, не в состоянии нести затраты на их эксплуатацию и содержание, команды проводят матчи на других площадках, содержание которых обходится дешевле. В Бразилии для ряда стадионов, например, «Куяба» и «Манаус», изначально ошибочно выбрали локацию, а именно вдали от мест базирования популярных бразильских клубов, что сразу исключило возможность использования объектов в классическом формате – спортивная арена локальной футбольной команды. Другой пример - национальный стадион им. Мане Гарринчи в Бразилиа, где нет сильного футбольного клуба, сегодня используется как стоянка для автобусов.

В России из 13,1 млрд дол. бюджета на проведения Чемпионата мира 39% направлено на развитие спортивной инфраструктуры.

· Около 39% инвестиций к подготовке России к Чемпионату мира по футболу 2018 были направлены на создание и реновацию спортивной инфраструктуры.

· На настоящий момент Россия бьет рекорды по затратам на спортивную инфраструктуру среди стран, которые ранее принимали чемпионат.

· Но мировая тенденция оправдана – каждые 4 года объем инвестиций в ЧМ только увеличивается.

Прогнозы: Спортивная инфраструктура в России

Окупаемость футбольного стадиона зависит в первую очередь от посещаемости футбольных матчей не только во время проведения матчей ЧМ, но и матчей в рамках Российской футбольной Премьер Лиги (РФПЛ) или первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

На сегодняшний день в России культура футбольного «боления» вообще, и за местный клуб в частности, развита слабо. По показателям посещаемости матчей мы значительно отстаем от европейских стран. При этом посещаемость растет, чему способствует и повышение комфорта и безопасности на стадионах.

Достижение показателей 90-100% заполняемости на матчах – планомерная работа, требующая времени. На настоящий момент в России лишь два стадиона заполняются на 80-90% – это «Открытие Арена» и «Зенит Арена», на которых играют ведущие команды страны.

Соответственно, после ЧМ 2018 стадионы, которые в дальнейшем будут использоваться для проведения матчей Премьер лиги, смогут окупиться в более короткие сроки, привлекая болельщиков и зарабатывая на этом.

Сложнее придется стадионам, на которых играют клубы Футбольной национальной лиги, количество болельщиков в которой значительно меньше, чем в Премьер лиге, а права на телетрансляции матчей стоят дешевле.

Содержание стадионов станет для клубов ФНЛ дополнительной нагрузкой, которую понесут либо спонсоры, либо власти, поскольку все частные клубы России – ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» – играют в РФПЛ.

Все 12 стадионов нужно оценивать с точки зрения бизнеса: объекты должны окупаться, для чего нужно профессиональное управление. Помимо прибыли от проведения матчей и спортивных мероприятий, важную строку дохода может составить проведение общественно-культурных мероприятий (концерты, общественные события и т.д.).

После ЧМ 2018 стадионы станут частью спортивной инфраструктуры страны, что, естественно, потребует программы их эксплуатации и развития не только со стороны футбольных клубов, но и властей на разных уровнях.

Развитие региональных программ использования стадионов в качестве баз для развития детского футбола даже за счет государственных субсидий принесет качественную социальную нагрузку.

Инвестиции в подготовку ЧМ стали серьезной базой для развития спортивной, туристической и транспортной инфраструктуры, что в свою очередь дает нашей стране возможность претендовать на проведение масштабных международных мероприятий на территории России.

Гостиничный сегмент

Исследования рынков, которые мы провели по трем странам, в которых проводились ЧМ по футболу, показали тенденцию роста в секторе гостиничных услуг, характерную для ЮАР, Бразилии и России. В этих странах гостиничная инфраструктура развивалась в зависимости от статуса и положения города: в городах с активной туристической политикой сегмент гостиниц развивался по законам рынка. Например, в Рио-Де-Жанейро не было построено ни одной гостиницы – объекты подвергались реновации.

В городах со слабо развитой туристической направленностью катализатором строительства новых гостиничных объектов послужил ЧМ по футболу и требования ФИФА. Так, серьезный прирост в ЮАР показали Йоханнесбург и Кейптаун.

Германия выбивается из этой статистики, поскольку города, принимавшие матчи чемпионата, и в обычное время формируют туристический поток, а туризм является стабильной строкой дохода, что, естественно, влияет на развитие инфраструктуры.

За 4 года до проведения ЧМ 2006 в Германии суммарно прирост номерного фонда в принимающих городах составил 2%, тогда как в ЮАР, Бразилии и России этот показатель за такой же период времени находился в диапазоне 7-10%.

Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 в декабре 2010 г. На тот момент обеспеченность номерным фондом городов, принимающих ЧМ 2018, соответствовала заявленным требованиям ФИФА. Но, несмотря на это, за 4 года до мундиаля номерной фонд в России в среднем вырос на 10%.

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Сочи, где развит деловой и познавательный туризм, прирост гостиничного фонда также происходил естественным путем.

В Калининграде, где формируется постоянный поток туристов, ввели к ЧМ 2018 несколько объектов.

В остальных российских городах – Нижний Новгород, Саранск Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону – «наращивание» номерного фонда происходило событийно, в том числе, на рынок этих городов вышли международные сети: Lotte в Самару, Four Points by Sheraton и Mercure в столицу Мордовии, Courtyard by Marriott, Radisson Blu в Ростов-на-Дону, Hampton By Hilton,  Park Inn by Radisson, Hilton Garden Inn в Волгограде, Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, Courtyard by Marriott, Hampton by Hilton в Нижнем Новгороде.

Прогнозы по гостиничному сегменту:

Порядка 4 500 тысяч гостиниц в 11 городах будут принимать российских и иностранных болельщиков. Заполняемость объектов достигнет 100%. Подъем будет краткосрочным, и уровень заполняемости пойдет на спад к средним показателям сразу после закрытия ЧМ 2018.

Объем туристического потока в городе в первую очередь будет зависеть от этапов чемпионата. В региональных городах, принимающих только матчи ЧМ 2018 группового этапа, посещаемость будет ниже, чем в городах, где пройдут матчи плей-офф (Сочи, Казань, Нижний Новгород, Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург).

Экономический эффект в гостиничном сегменте будет краткосрочным – период проведения ЧМ 2018. В дальнейшем объем туристического потока снизится до среднерыночных показателей, характерных для каждого региона.

По нашей оценке, после ЧМ 2018 Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи и Калининград продолжат принимать туристов, поток которых будет формироваться культурными и деловыми программами. Нижний Новгород, Саранск Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону столкнутся с трудностью заполнения и невостребованности гостиничных объектов, поскольку программы познавательного и делового туризма в данных регионах развиты слабо.

Логичное решение приняли в Саранске, построив гостинично-жилой комплекс «Тавла», который на момент мундиаля будет функционировать как «олимпийская деревня» для туристов, а впоследствии выйдет на рынок жилья. Такой ход инвестиционно привлекательнее, его окупаемость прогнозируема.

В других городах, где прирост номерного фонда составил 10-20%, по нашей оценке, собственники могут прийти к идее переформатирования гостиничных объектов под другие коммерческие функции, например, офисный центр, МФК.

Возможный экономический рост будет обеспечен в перспективе при условии поддержания инфраструктуры, создания и развития долгосрочных туристических, спортивных и деловых программ на региональном и государственном уровнях как в рамках России, так и на международной арене.

 
Поделиться


Статьи по теме

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media