Максим Соболев: «Наличие конкурентов заставляет быть в хорошей форме»

10.01.2018
Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости АО «ЮИТ Санкт-Петербург», о функционировании индустриальных парков, промышленных инвестициях и привлечении резидентов.

- Максим, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается порядка 30 индустриальных парков, из которых примерно треть действующих, остальные - планируемые и создаваемые. Однако заявляемое количество промышленных парков впечатляет. Кроме того, в Петербурге действует Особая Экономическая Зона со своими специальными льготными  условиями для инвесторов. Как вы себя чувствуете в этой конкурентной среде?

- Наличие конкурентов заставляет быть в хорошей форме. Несмотря на большое количество проектов с названием «индустриальный парк», предложений, адекватных запросам клиентов, не много. Greenstate – один из немногих проектов, предлагающих полностью подготовленные площадки для размещения производств и складов. То, что Greenstate соответствует запросам клиентов, подтверждается как наличием уже работающих предприятий, так и новых резидентов. Только в этом году у нас появились 5 новых предприятий, которые приобрели земельные участки и планируют приступить к реализации своих проектов.

- Как бы вы охарактеризовали рынок промышленных инвестиций в целом на текущий момент?

- В первую очередь предприятия более интенсивно вкладывают в технологическое развитие. Так, Сименс (СТГТ) на территории нашего парка строит новый цех для вспомогательного производства. Относительно предыдущих лет мы наблюдаем постепенный рост спроса на территории, подготовленные для размещения новых производств. Наибольшее количество обращений поступает от небольших российских компаний.

- Ваш проект проделал уже довольно длинный путь до того, как его имя прозвучало в числе наиболее успешных индустриальных парков. Наверное, этот путь не был легким. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути развития своей промышленной площадки?

- Первое, с чем мы столкнулись, – это необходимость существенных инвестиций в строительство инженерных сетей. Существенных усилий потребовало приведение градостроительной документации в соответствие с законодательством. И на всех этапах неизменным спутником была и остается бюрократия, но не «просвещенная», о которой мечтали в 19 веке, а кондовая постсоветская, единственной функцией которой, как кажется, является сохранение вокруг себя status quo.    

- Как обстоят дела сейчас? Все ли проблемы решены?

- Мы решаем проблемы по мере их поступления. С сожалением могу констатировать, что постоянно появляются какие-то нововведения, требующие перенастройки системы.

- Подготовленные промышленные площадки должны привлекать предприятия малого и среднего бизнеса, которые при размещении в индустриальных парках избавляют себя от излишних рисков и хлопот по подключениям к инженерным сетям. Есть ли в Greenstate проекты МСП?

- У нас сейчас 15 резидентов, и большая часть их них  – это предприятия малого и среднего бизнеса. Хотя, конечно, крупные предприятия, такие как Сименс, Атрия, логистический центр Гориго занимают существенно большую территорию, но в количественном выражении малый и средний бизнес превалирует.

- Инвестиционная  деятельность является одним из направлений работы ЮИТ на рынке Санкт-Петербурга. В каком направлении предполагается дальнейшее развитие после завершения проекта индустриального парка Greenstate?

- В индустриальной части мы сосредоточимся на обслуживании инфраструктуры парка.

  


Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media