CRE Россия #8 (160) 11.04.2011 Мысли вслух

Крис Ван Рит, генеральный директор Giffels Managment

О РАБОТЕ

Я приехал в Россию по одной простой причине. Я тогда работал на Уолл Стрит, мне было 25 лет, и мне хотелось какой-то самостоятельности, возможности самому принимать решения. В Америке для этого нужен значительный опыт, к тому времени, как ты накопишь этот опыт и сможешь действовать самостоятельно, ты уже будешь достаточно старым. Я был очень удручен этой перспективой. Так что я искал страну, где молодость и энергия имеют большую ценность, чем возраст и опыт. Россия была хорошим выбором. Там разрушилась коммунистическая система, при этом страна владела значительными ресурсами, а люди были хорошо образованны. Так что я увидел страну, обладающую большим природным богатством, хорошим кадровым капиталом. При этом старая коммунистическая система не увенчалась успехом. Соответственно, нужны были молодость и энергия, чтобы перестраивать всю систему. Когда я приехал в Россию в возрасте 25 лет, я подумал: «Какая замечательная страна! Сколько здесь возможностей для молодых людей открыть свое дело и приумножать богатства».
 

Я ИЗ ТЕХАСА

Техас – это особое место в Америке. Это единственный штат, который был самостоятельной республикой, пусть и непродолжительное время. Когда Техас получил независимость от Мексики, он был готов стать частью Соединенных Штатов, но в США предпочитали видеть Техас независимой нацией. Так что Техас был независимым десять лет. Отсюда особая ментальность. Мы американцы, но мы другие. Думаю, это хорошо понятно в России, где есть много разных национальностей. Так что, когда меня спрашивают, откуда вы, я отвечаю: из Техаса. Не американцы обычно удивляются: «Почему вы говорите, что вы из Техаса, вы же из Америки?» Должен сказать, что я, как техасец, очень амбициозен. Мы, техасцы, привыкли брать на себя высокие риски. Это называется downholle syndrome («синдром скважины»). В Техасе много людей, которые заработали целое состояние, занимаясь нефтегазовым бизнесом. Бурить скважину – очень дорого, ты можешь много заработать, если найдешь нефть, а можешь все потерять. Для Техаса это привычная альтернатива – заработать много или потерять все. Так что я легко взял на себя риск и поехал в Россию.
В Техасе я люблю рыбачить и охотиться. На охоту я беру с собой свое ружье, а когда иду на родео, надеваю сапоги и ковбойскую шляпу. Каждый год в Хьюстоне проходит крупнейшее родео в мире. Я сам езжу верхом, но не участвую в родео, поскольку этим занимаются настоящие профессионалы, которые умеют оседлать как обычную лошадь, так и дикого быка. Это спорт, который надо оставить профессионалам. Самая популярная игра в Техасе – американский футбол, поэтому, конечно, я играл в футбол, когда учился в колледже. Я люблю музыку кантри и вестерн. Таких певцов, как Хэнк Вильямс-младший, Вилли Нельсон, Джонни Кэш.

АМЕРИКАНСКИЙ ПУТЬ

Мой любимый герой – Рональд Рейган. Это был фантастический лидер, который помог Америке снова обрести свой дух после тяжелых времен, которые пережила страна. Америка – замечательное место. Здесь фантастически организована жизнь людей. 350 миллионов каждое утро просыпаются с верой, что завтра будет лучший день. Но американцы в последнее временя немного забыли о том, как это здорово жить в Америке. Надо вернуть этот дух. У нас сейчас слишком ярко выражено потребительское отношение к жизни. Мы забыли о том, что надо работать и жертвовать, чтобы мир стал лучше для нас самих и других людей. Многие ненавидят Америку. Я часто встречал таких людей, и, когда я их спрашивал, почему они ненавидят Америку, они говорили, что ненавидят Америку, потому что это богатая и влиятельная страна. Как правило, причина ненависти – зависть. С другой стороны, я думаю, Америке надо порой лучше объяснять, почему американцы так или иначе ведут себя в мире. Для Америки очень важно четко обосновывать свои действия.

ОБ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯХ

Современные технологии – нечто потрясающее. Например, я регулярно пользуюсь skype для переговоров с моей командой из России, когда я нахожусь в разъездах. Это быстро и, главное, очень дешево. Когда я только начинал работу в России в 1995 году (тогда я работал в компании «Менатеп Групп»), Интернет еще не стал частью нашей жизни. Все переговоры с инвесторами из США и Великобритании велись по факсу и по телефону, что было очень дорого, неудобно и отнимало много времени.
Интернет существенно облегчил нам жизнь, но, безусловно, физичес­кое присутствие очень важно в таких местах, как Россия, где почти все зависит от личного доверия. В Америке личное отношение не является весомой частью бизнеса, потому что есть отлаженная юридическая система. Один из главных показателей того, что система в Америке работает хорошо, – анонимность многих сделок. Я имею в виду, что нередко подписываются контракты на очень большие суммы между людьми, которые ни разу в жизни не видели друг друга. Это очень нетипично для России. В России очень важно физическое присутствие и умение говорить на языке страны, в которой находишься. Я могу говорить на русском (немного), и, думаю, если бы я не знал русского, то гораздо меньше бы продвинулся в бизнесе. При этом, встречаясь с потенциальными российскими партнерами, я никогда не скрывал того, что владею русским языком, это было бы нечестно. Я всегда предпочитаю говорить, что владею русским более-менее свободно.

О ПОМОЩИ

Я всегда любил заниматься бизнесом и благотворительностью. Я думаю, богатые люди должны помнить, что они достигли успеха не только благодаря собственным заслугам, но и благодаря обществу, в котором они живут. Богатство – не только привилегии, но и обязанности. Надо быть благодарным обществу и возвращать ему часть того, что ты имеешь. В Америке благотворительность очень развита. В России это только начинает развиваться. Мы, успешные люди, должны помогать тем, кому повезло меньше, чем нам.

О КНИГАХ

Когда я был ребенком, я любил читать книги. Один из моих любимых авторов был Марк Твен. Он писал, когда Америка была еще молодой страной. Его книги, такие как «Том Сойер» и «Приключения Гекльберри Финна», – о приключениях молодых людей в молодой стране, о том, какие возможности они имели. Когда я прочитал эти книги, я сказал себе: «Я родился не в то время, мне следовало бы родиться во времена Тома Сойера и Гекльберри Финна». Поэтому в 25 лет я переехал в Россию. Страна быстро развивалась, и я мог развиваться вместе с ней.

О НАСИЛИИ

Я в России уже 15 лет. Просыпаясь в Москве, я чувствую, что я дома. Когда я просыпаюсь в Нью-Йорке, первая мысль – какое странное место. Я комфортно чувствую себя в Москве и Техасе. Я думаю, если в России уважать людей, то люди будут уважать тебя и проблем не будет. Когда мне говорят о мафии в России, я могу сказать, что мафия есть и в США, и везде. Просто не лезьте в их бизнес, и все будет хорошо. При этом в России я не боюсь стать жертвой случайного насилия или хулиганства, достаточно распространенного в Америке. Когда я иду по улицам Москвы, я чувствую себя в безопасности, в Нью-Йорке же я всегда помню о риске стать случайной жертвой насилия на улице.
 

Назад





Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
CRE Products