Блокчейн помогает регистрировать недвижимость

Россия находится в лидерах по использованию блокчейна в сделках с недвижимостью.
 
Потенциальный ежемесячный объем регистрации сделок с недвижимостью в Москве с использованием технологии блокчейн на первом этапе составляет 5 тыс. сделок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития Максима Орешкина.
 
«Один из самых интересных проектов — это внедрение технологии блокчейн в систему регистрации прав на недвижимость. Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека, — приводит «Интерфакс» слова Орешкина. - Проверка пакета документов, поданного на государственную регистрацию заявителем, в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на основании него государственной регистрации, будет проводиться в автоматическом режиме. По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тыс. сделок ежемесячно. Отмечу, что еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне — очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах».
 
Блокчейн — технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, а позднее технологию стали использовать для проведения различных операций. Блокчейн-интегратор представляет собой платформу для проведения соответствующих транзакций.

Росреестр тестирует технологию блокчейн в двух регионах – Ленинградской области и Москве. Эксперимент в Ленобласти касается регистрации договоров долевого участия в строительстве. Первый ДДУ с применением блокчейна был зарегистрирован в феврале.
В Москве технология тестируется в сфере регистрации сделок с недвижимостью. Пилотный проект по использованию блокчейна для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости пройдет с 1 января по 1 июля 2018 г.
Статьи по теме
13.02.2018, Проект
Ручьев откроет школу блокчейна
Школа для программистов на платформе Ethereum начнет работу в московском «Физтехпарке».
15.11.2017, Конфликт
Каково будущее BIM-технологий в России?
20 ноября 2017 г. в Арбитражном суде Москвы состоится судебное заседание по спору между ЗАО «Горпроект» и ООО «СЕТЕК ИНЖ» по поводу объема и качества выполненной по технологии BIM рабочей документации инженерных коммуникаций в Лахта центре в Петербурге.
18.03.2016, MIPIM
MIPIM - о новых технологиях на рынке недвижимости
Чем ознаменовался 3-й день MIPIM-2016? Своими впечатлениями делится один из игроков рынка.
Поделиться
Популярное
14.06.2018, Инвестиции
Саудовская Аравия вложит $100 млн в технопарк «Тушино»
Фонд Саудовской Аравии инвестирует в строительство самого крупного в России технопарка.
14.06.2018, Назначения
Новое назначение в Kalinka Group
На должность директора департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group назначен Роман Амелин.  
15.06.2018, Проект
«Золотой Вавилон» превратится в «Европолис»
Пять торговых центров, принадлежащих FortGroup, ждет реконцепция.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media