Где разместить компанию?

25.12.2017, KnowHow

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate

В настоящее время на рынке офисной недвижимости огромный выбор вариантов для размещения компании: от уютных исторических особняков до современных стильных офисов в стиле хайтек и agile.  Каждый формат имеет как свои плюсы, так и минусы.

Аренда особняка 

Особняк подойдет, если компании нужна полная изолированность и абсолютная приватность от посторонних глаз. Особняки обычно располагаются в историческом центре Москвы: Арбат, Хамовники, Цветной Бульвар, Пресня, Басманный район и другие старые районы города. Также особняки в аренду предлагаются и на территории новых офисных кластеров в современных стилях.

Несмотря на определенную разницу в архитектурных решениях, у особняков есть общие параметры – это абсолютно приватное пространство с выделенной территорией и своей парковкой. Площадь особняков колеблется от 700 до 2500 кв. м. Одними из важных преимуществ особняков являются выделенная территория и возможность размещения вывески компании на фасаде.

Безусловным фактом остается то, что владеть особняком – это до сих пор некий шик и престиж. Но помимо престижа в плане функционального удобства (в первую очередь это касается исторических зданий) особняки безнадежно уступают современным бизнес центрам. Планировка помещений в особняках далека от идеальной для эффективного размещения персонала (а сделать перепланировку представляется возможным далеко не всегда), большую часть помещений в особняках занимают холлы, коридоры, подвалы. Системы вентиляции и кондиционирования зачастую отсутствуют. Также минусом особняков является то, что при увеличении штата арендатор лишен возможности увеличить рабочее пространство без переезда в другую локацию.

Такой вариант размещения наилучшим образом подходит для банков,  посольств, закрытых финансовых учреждений, клиенты которых не готовы предоставлять паспортные данные при входе в здание.

Офис в бизнес-центре 

Самым очевидным плюсом аренды офиса в современном бизнес-центре является комфортная среда для эффективного размещения сотрудников. Развитая инфраструктура современных бизнес-центров позволяет арендаторам пользоваться всеми благами современности, не выходя за пределы здания. В любом современном бизнес-центре  арендаторы могут найти кафе и рестораны, отделения банков, салоны красоты, продуктовые лавки и магазины одежды. Подземный паркинг позволяет с комфортом размещать автомобили, особенно это актуально в центральной части города.

Бизнес-центры класса А и Б+ отвечают всем современным требованиям и критериям по обеспечению комфортных условий. Немаловажным фактором при аренде офиса в бизнес-центре является возможность увеличения площади в том же объекте при увеличении штата компании.

Специалисты Дельта Эстейт выделяют несколько типов бизнес центров: в зависимости от расположения, качества постройки, наполненности инфраструктуры. Наиболее идеальным вариантом для размещения бизнеса является БЦ класса А или Б+, так как они отвечают всем стандартам и располагаются в местах с удобной транспортной доступностью в пределах ТТК. Более бюджетные варианты для размещения – бизнес-центры класс Б. Такие объекты не сильно уступают по качеству и инфраструктуре, но расположены за ТТК и в определенной удаленности от метро и транспортных развязок.

Выгода размещения компании именно в БЦ в последние два года еще и в том, что ставки на аренду помещений в таких объектах значительно снизились. Зачастую наиболее экономично арендовать помещение именно в БЦ, нежели в особняке, по этой причине. Да и сам принцип поиска помещения в БЦ значительно проще – у большинства есть собственные сайты, на которых выкладывается актуальная информация о вакантных площадях. У особняков нет сайтов, да и собственников вы найдете с большим трудом.

Что же лучше выбрать?

По факту у нас есть устойчивый тренд на переезд большей части арендаторов в комфортабельные бизнес-центры. Бизнес понимает, что это выгоднее со всех точек зрения. Бизнес-центр – это комфортный, наиболее гибкий формат удовлетворения потребностей компаний: есть возможность спроектировать пространство по своему вкусу, под свои нужды и цели, можно выбрать этаж и вид из окон, да и соседей по этажу.

Немаловажным фактом в пользу бизнес-центров является то, что техническое обслуживание, коммунальные платежи, вывоз мусора, уборка общих зон – все это пропорционально делится между арендаторами, что, безусловно, значительно снижает все издержки для отдельной компании-арендатора. При выборе аренды особняка все вышеуказанные издержки целиком ложатся на плечи арендатора. Конечно, особняки также уступают и по функциональности и комфорту (нет всех тех сервисов и услуг, которые предоставляет арендаторам бизнес-центр), но при этом именно офис в особняке является наиболее статусным и показывает стабильность и престиж компании, арендовавшей помещение в нем, поэтому такого типа помещения недолго простоят вакантными.

Поделиться


Статьи по теме

Как сдать офис в аренду? 6 работающих советов

07.11.2017, KnowHow

Эксперты компании Office agency подготовили 6 советов для собственников помещений и зданий, руководителей отделов аренд бизнес-центров, брокеров, консультантов, частных лиц и маркетологов по недвижимости для эффективной и выгодной сдачи офисных помещений в аренду.

Как совместить коммерческую составляющую с эстетической?

07.07.2017, KnowHow

Елена Земцова, управляющий партнер компании «Дельта Эстейт» 

Популярное

Как оптимизировать арендные платежи и налоги на имущество?

Марина Евсеева, партнер, руководитель практики «Управления собственностью» компании LDD
 

Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.

Как утекают капиталы. Часть 2

Эксперты компании tranio продолжают рассказывать о статистике вывода средств из России.
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media