В каких техноградах жить хорошо?


21.03.2017 , Рейтинг
В каких техноградах жить хорошо?

Согласно исследованию Savills, американский город Остин – наиболее передовой в мире техноград. Благодаря прекрасной инфраструктуре и высокой деловой активности, наличию квалифицированных кадров и комфорту проживания Остин предлагает отличные условия для развития бизнеса компаний технологического сектора.

Согласно исследованию Savills, американский город Остин – наиболее передовой в мире техноград. Благодаря прекрасной инфраструктуре и высокой деловой активности, наличию квалифицированных кадров и комфорту проживания Остин предлагает отличные условия для развития бизнеса компаний технологического сектора.

Сан-Франциско и Нью-Йорк занимают 2-е и 3-е места в рейтинге самых передовых техноградов. Далее следует Лондон. Эксперты Savills отмечают, что благодаря предпринимательскому капиталу и доступности квалифицированных кадров американские города опережают другие мировые центры с точки зрения привлекательности для компаний технологического сектора. Однако Остин превосходит Сан-Франциско, так как стоимость недвижимости здесь ниже, что делает этот город еще более интересным для специалистов технологического профиля.

Чуть ниже в рейтинге разместились города с благоприятными условиями для жизни, такие как Амстердам, Копенгаген и Торонто, которые опередили общепризнанные мировые технограды (Гонконг и Сингапур). Эксперты отмечают, что столь высокие позиции в рейтинге объясняются развитостью Амстердама, Копенгагена и Торонто с точки зрения «развлекательной инфраструктуры и комфорта проживания». Именно эти факторы становятся все более и более важными для привлечения молодых талантов в сферу высоких технологий.

Специалисты Savills впервые представляют CityBuzzandWellnessIndex (Индекс развлекательной инфраструктуры и комфорта проживания). Для составления данного индекса с 22 городами эксперты использовали показатели, относящиеся к стоимости жизни в каждом городе, к развлекательной инфраструктуре и к комфорту проживания (например, уровни загрязнения, качество парков, здравоохранение, время, затрачиваемое на дорогу до работы). Берлин – это единственный город, входящий в топ-5 городов для каждого из трех показателей. В результате Берлин занял первое место в индексе CityBuzzandWellness. Далее следуют Лондон и Токио, которые, несмотря на относительно низкие показатели комфорта проживания, тем не менее являются глобальными городами и выигрывают за счет развлекательной инфраструктуры.

Амстердам и Торонто, которые занимают высокие позиции по таким показателям как развлекательная инфраструктура и комфорт проживания и при этом остаются весьма доступными для жизни, в индексе находятся на 4 и 5 местах соответственно. Из-за высокой стоимости жизни Копенгаген занял в рейтинге 11 место, однако примечательно, что столица Дании – лидер среди техноградов с точки зрения комфорта проживания, а значит, на этот город стоит обратить особое внимание. Вследствие растущей в последнее время степени важности комфорта проживания для высококвалифицированных сотрудников, эксперты отмечают, что именно этот фактор может стать доминирующим при принятии ими решений о выборе места для работы и жизни. Города, которые отличаются более здоровой окружающей средой, могут укрепить свои позиции как места притяжения новых жителей и специалистов технологической отрасли.

«Молодых и талантливых специалистов технологического сектора все больше и больше привлекают динамично развивающиеся районы с благоприятной экологией и высоким уровнем жизни, откуда удобно добираться до работы пешком или на велосипеде. Поэтому мы впервые поставили целью определить города, которые максимально соответствуют этим критериям. Несмотря на то, что те или иные города обычно или имеют более развитую развлекательную инфраструктуру, или гарантируют более комфортное проживание, Амстердам и Торонто демонстрируют прекрасный баланс этих двух параметров. В скором времени на мировой арене может вырасти привлекательность Копенгагена. Столица Дании в отличие от более крупных городов пока не может предложить разнообразную ночную жизнь или развитую развлекательную инфраструктуру. Однако следующие поколения молодых специалистов скорее всего отдадут ему предпочтение, так как все большую значимость для них будет иметь то влияние, которое может оказать та или иная локация на их физическое здоровье и благополучие. Городам, которые стремятся привлечь таких молодых специалистов, следует уделять особое внимание указанным факторам, которые серьезно влияют на выбор мест для переезда», – отмечает Никки Уайтмен (Nicky Wightman), директор Savills Worldwide Occupier Services.

Затраты на размещение (стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в год) составляют 39 700 долл. США в Амстердаме, 35 800 долл. США – в Торонто и 33 500 долл. США в Копенгагене. Это в два раза меньше, чем в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в котором аналогичные издержки достигают 65 000 долл. США в год.

«Более компактные города, как правило, являются более комфортными и благоприятными для проживания. В то же время крупные мегаполисы, такие как Лондон, Нью-Йорк и Токио, предлагают богатый выбор магазинов, культурных объектов и ночной развлекательной инфраструктуры, который будет всегда привлекать некоторых работников. Однако «золотой серединой» стали Амстердам, Торонто и Берлин, где оба показателя развиты одинаково хорошо. Для этих городов характерны более короткое расстояние от дома до работы, более легкий доступ к различным услугам и возможность эффективно совмещать работу и личную жизнь. Вполне возможно, что по мере роста влияния этих центров на экономику в новой цифровой эре, их место в рейтинге будет только расти», – считает Пол Тостевин (Paul Tostevin), заместитель директора отдела международных исследований Savills.


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *