20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..


04.07.2017 , Рейтинг
20 мировых городов: где аренда недвижимости привлекательнее?..

Год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты агентства недвижимости Savills, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного выше.

Согласно Savills Live-Work Index (Индексу стоимости жилья/рабочего места), в настоящий момент в Лондоне стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в среднем составляет 88 000 долл. США в год. Это намного ниже уровня, который был зафиксирован в июне 2014 г., когда указанные затраты составляли 124 500 долл. США. Если же сравнивать текущую ситуацию с декабрем 2008 г., то издержки на размещение сотрудников в британской столице снизились на 10%.

В течение двух лет до момента голосования о членстве Великобритании в Евросоюзе Лондон соперничал с Нью-Йорком и Гонконгом за звание самого дорогого мирового города для размещения сотрудников. До голосования по Brexit, первое место занял Нью-Йорк, где выросли темпы роста арендных ставок. А после голосования влияние результатов референдума на курс фунта стерлингов сделало цены в Великобритании намного более привлекательными на мировой арене.

В Нью-Йорке совокупные издержки на аренду жилья и рабочего места для одного сотрудника в год составляют 111 900 долл. США, что несколько ниже, чем в июне 2016 г., когда был зафиксирован рекордный показатель – 114 200 долл. США. Гонконг продолжает сокращать разрыв с Нью-Йорком, так как новый гербовый сбор, введенный в ноябре, стимулирует большее количество людей арендовать недвижимость, а не покупать. Описанная выше ситуация вызвала резкий скачок спроса на аренду недвижимости в Гонконге. Совокупная стоимость аренды жилья и рабочего места в Гонконге выросла на 4% во втором полугодии 2016 г. – с 100 900 долл. США до 105 900 долл. США.

Стоимость размещения сотрудников в Нью-Йорке по-прежнему в 2 раза выше, чем в Лос-Анджелесе, и на 71% выше, чем в Сан-Франциско. Подобным образом, стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в Гонконге в 2 раза выше, чем в Сингапуре и Шанхае, а также в других азиатских городах мирового уровня.

Разница между стоимостью размещения сотрудников в Лондоне и Париже сократилась с более чем 34 000 долл. США (декабрь 2015 г.) до 14 000 долл. США (декабрь 2016 г.). Несмотря на то, что после референдума по Brexit Дублин и Берлин часто упоминаются как «альтернативы» Лондону, расходы здесь ниже на 41 700 долл. США и 59 600 долл. США соответственно. Столь существенная разница сохраняется даже вопреки уверенному росту стоимости аренды как жилой, так и офисной недвижимости в Дублине.

Что касается Москвы, то здесь совокупные затраты на размещение одного сотрудника международной компании составляют 44 700 долл. США. При этом за год данные издержки снизились на 7,5%, и Москва переместилась с 13-го на 14-е место рейтинга Savills.

«Для того чтобы понять, корректно ли оценена недвижимость для аренды в том или ином городе, следует рассмотреть, насколько производительны могут быть организации здесь и насколько город конкурентоспособен с точки зрения привлечения специалистов на рынок труда, – отмечает Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований Savills. – Во многих городах стоимость аренды офисных помещений кажется несущественной по сравнению с аналогичным показателем для жилья, и затраты на аренду жилой недвижимости будут неизбежно оказывать влияние на уровень ожидаемой заработной платы. Именно поэтому мы и включаем стоимость аренды жилья в Индекс стоимости жилья/рабочего места Savills».

Согласно исследованию, в среднем затраты на аренду жилья составляют 75% от совокупных издержек на размещение одного сотрудника. Однако в некоторых городах, например, в Дубае, Дублине и Париже, их доля превышает 84%.

«В то время как международные компании уделяют довольно мало внимания стоимости аренды жилья и рабочего места при принятии решения о том, где разместить сотрудников, приведенный анализ наглядно демонстрирует, как изменилось соотношение показателей в мировых городах в годовом исчислении», - говорит Иоланда Барнс.

«В краткосрочной перспективе города могут становиться более или менее конкурентоспособными. Однако при подписании договоров аренды должны быть приняты во внимание именно долгосрочные издержки. Для успешных организаций выбор локации для размещения сотрудников, прежде всего, имеет значение в долгосрочной перспективе, а не в краткосрочном периоде. Вместе с тем в отдельно взятый момент времени основополагающие бизнес-показатели крупных компаний, безусловно, более важны, чем решения, основанные на анализе стоимости размещения сотрудников».

«Лондон может утратить свое относительное преимущество, если курс фунтов стерлингов стабилизируется. Однако, на наш взгляд, привлекательность Лондона как мирового города будет оставаться неизменной».

 


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *