Ювелирка – лидер по инвестициям


23.10.2017 , Рейтинг
Ювелирка – лидер по инвестициям

Украшения заняли прочную позицию первенства в Индексе роскоши Knight Frank - Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII), опередив классические автомобили и премиальную недвижимость.

Индекс инвестиций в предметы роскоши, рассчитываемый компанией Knight Frank, отслеживает динамику инвестиций ультрахайнетов (людей с состоянием от 30 млн дол.) по 10 видам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические машины.

· Ко II кварталу 2017 г. лидеры рейтинга KFLII поменялись местами. Классические автомобили, которые последние несколько лет возглавляли список, теперь упали на шесть позиций: их показатели поднялись только на 2%. Вино, которое хорошо продается в Бордо, Бургундии и Северной Италии, заняло заслуженное первое место, показав 25% за 12 месяцев.

· Это не значит, что коллекционные машины не приносят денег. Девять автомобилей пробили барьер в 5 млн дол. во время продаж в Монтерее (Калифорния). Рекорд установлен аукционным домом Bonhams, где был продан McLaren F1 за 15,6 млн дол. и автомобильным аукционным домом RM Sotheby’s, продавшим исторический Aston Martin DBR1 за 22,5 млн дол.

· Последние 12 месяцев стали успешными и для ювелирных украшений. В июне изумруд «Рокфеллер» (18,04 карата) установил новый мировой рекорд – 305 тыс. дол. за один карат, изумруд «ушел с молотка» за 5,5 млн дол. на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

· В апреле бриллиант «Розовая звезда» (56.9 карат) отнял первенство у самой дорогой драгоценности - Oppenheimer Blue, синего бриллианта (14.62 карата). «Розовая звезда» была продана за 71,2 млн дол. в Гонконге.

· Но синие бриллианты все еще задают тон на рынке.  Согласно докладу Исследовательского центра по торговле цветными бриллиантами (Fancy Color Research Foundation - FCRF), их средняя цена выросла на 5,5% за 12 месяцев, в то время как цены на розовые бриллианты несколько упали.

· Джин Джика, директор ювелирного департамента в Европе аукционного дома Bonhams, утверждает, что нужно проявлять огромную осторожность при покупке цветных бриллиантов. «Это очень сложный рынок. И дело не только в том, что цена сильно зависит от чистоты камня и интенсивности цвета, но и в том, что добавление примеси другого цвета может сильно влиять на стоимость. Критически важно иметь свидетельство, выданное всемирно признанной лабораторией, где будут указаны цвет и чистота», - комментирует она.

· Как сообщает Art Market Research, рынок ювелирных украшений вырос на 4% в течение последних 12 месяцев. Жемчуг, который долгое время пользовался высоким спросом, теперь уступил свои позиции более современным украшениям.

· Согласно Knight Frank Prime Central Residential Index (PCL), темпы изменения индекса премиальной недвижимости за последние 10 лет стабильно ниже, чем темпы роста индекса роскоши Knight Fran (KFLII), роста стоимости украшений и золота. Премиальная недвижимость опережает только Financial Times Stock Exchange Index, ведущий индекс Британской фондовой биржи (FTSE).

· Согласно другому индексу - Prime Global Cities Index (PGCI), который исследует динамику цен на элитную жилую недвижимость в 41 городе, - прирост PGCI составил 4,4% к июню 2017 г. Начиная со II квартала 2012 г. индекс изменился незначительно, около +1%.

 


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *