Добросовестных приобретателей перестанут лишать имущества


26.06.2017 , Советы юристов
Добросовестных приобретателей перестанут лишать имущества

Юридическая практика КПМГ в России и СНГ сообщает, что истребовать имущество у добросовестных приобретателей стало сложнее.

22 июня 2017 г. Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление, содержащее важные разъяснения в области применения норм об истребовании имущества из владения добросовестных приобретателей.

Суд рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ п. 1 ст. 302 ГК РФ, на основании которого орган государственной власти Москвы истребовал из владения гражданина квартиру. Квартира являлась выморочным имуществом и подлежала передаче в собственность субъекта РФ. Однако госорган не озаботился зарегистрировать право собственности на нее. Вместо этого квартира была мошенническим путем введена в оборот и несколько раз перепродана. Последний собственник не имел возможности узнать о наличии указанной проблемы, полагался на данные ЕГРН. Разрешая дело, суды исходили из того, что факт изначального выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан.

Конституционный Суд РФ указал, что оценочное понятие «добросовестный приобретатель» в судебной практике разъяснено и не может рассматриваться как вносящее неопределенность в правовую норму. Вместе с тем, вопрос нельзя разрешать без учета факта государственной регистрации права собственности на жилое помещение и без оценкидействий публичного собственникав лицеуполномоченных органов. Спорная норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что онзнал либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением. Решения по делу подлежат пересмотру.

Содержание Постановления, по нашему мнению, может затронуть правоприменительную практику не только по искам об истребовании выморочного имущества уполномоченными органами. Суд фактически указал, что при анализе вопроса о выбытии имущества из владения собственника помимо его воли необходимо принимать во внимание добросовестность самого собственника. Надо учесть его осмотрительность и своевременность применения мер по защите нарушенного права. Таким образом, правовая позиция Конституционного Суда РФ может найти применение и в спорах о виндикации имущества между юридическими и физическими лицами.

Практический совет от Алексея Абрамова, директора юридической практики КПМГ в России и СНГ: «Собственникам крупных имущественных комплексов, включающих большое количество объектов недвижимого имущества, следует обратить внимание на наличие механизмов контроля за состоянием этого имущества и государственной регистрацией прав на него. Отсутствие таких механизмов повышает риск утраты имущества.

Добросовестным приобретателям при рассмотрении в суде требований о виндикации имущества следует анализировать поведение самого собственника на предмет добросовестности и использовать соответствующие аргументы.

Лицам, заинтересованным в приобретении объектов недвижимого имущества, следует полагаться не только на данные ЕГРН, но также принимать все иные разумные меры для выяснения прав лица, отчуждающего это имущество, сохранять доказательства принятия ими соответствующих мер. Такие меры могут включать проведение юридической проверки, осмотр имущества. На такой подход ориентирует участников гражданского оборота Верховный суд РФ».

 


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *