Avito обвиняет ЦИАН в «плагиате»


16.11.2017 , Советы юристов
Avito обвиняет ЦИАН в «плагиате»

Avito обратилась в ФАС с требованием возбудить дело против конкурирующего ресурса ЦИАН. Поводом для обращения в ФАС послужили многочисленные жалобы пользователей: объявления, размещенные ими на Avito, без их согласия также появлялись на сайте ЦИАН с потерей качества контента. 

Только в сентябре на ЦИАНе размещено около 150 тыс. скопированных объявлений, следует из сообщения пресс-службы компании Avito.

Прежде чем обратиться к регулятору, компания Avito провела собственное расследование по фактам обращений пользователей. Выяснилось, что количество объявлений о продаже недвижимости и сдаче ее в аренду на ЦИАН за август и сентябрь 2017 г. резко увеличилось по отношению к предыдущему периоду. Это подтверждается данными независимого ресурса https://webarchiveorg.ru, где размещен общедоступный архив некоммерческой организации «Вэйбэк Машин» (The Wayback Machine) или так называемый «архив Интернета». Согласно данным архива, в августе – сентябре 2017 г. количество объявлений на ЦИАН существенно выросло (до 13-ти кратного увеличения за 1 – 2 месяца в некоторых регионах). Так, рост количества некоторых объявлений можно назвать «рекордным». К примеру, в Тамбовской области в период с июня по сентябрь 2017 г. число объявлений увеличилось на 515%.

«Причина этого роста проста - ЦИАН беззастенчиво копирует контент с Avitoи размещает его на собственном портале. Часть контента ЦИАН скопировал, даже не позаботившись о сохранении его качества. Размещение объявлений пользователей Avito на ЦИАН без разрешения с нашей стороны, со стороны пользователей, на наш взгляд, является актом недобросовестной конкуренции, поскольку контент сайта – один из ключевых активов классифайда. Поэтому мы обратились к регулятору с просьбой дать собственную оценку недобросовестного поведения портала ЦИАН и подтвердить факт нарушения законодательства», - рассказал CRE.ruпредставитель Avito Андрей Барковский.

До обращения в ФАС Avito пыталась решить спор напрямую, отправив в адрес руководства ЦИАН и акционеров, включая «Эльбрус Капитал» (также являющегося акционером портала Headhunter.ru), официальные письма с требованием прекратить несанкционированное копирование контента и его последующее размещение на ЦИАН. В полученном ответе ЦИАН отрицает свою причастность к этим действиям. После тщательного анализа ситуации и подготовки материалов, компания Avitoобратилась в ФАС.

В Avitoуверены, что копирование контента ЦИАНом произведено автоматическим способом. Это подтверждают идентичные дата и время размещения, а также наличие скрытых «водяных знаков» Avito на фотографиях.

Ранее CRE. ru сообщал, что в ответ на сложившуюся ситуацию компания ЦИАН выразила готовность удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.

 


Поделиться

Ключевые слова



Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
CRE Products