Как новый закон повлияет на стоимость апартаментов?


04.12.2017 , Советы юристов
Как новый закон повлияет на стоимость апартаментов?

На прошлой неделе мы писали о том, что Минстрой разработал новый законопроект, который призван дать четкое определение понятию «апартаменты» и внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. 

На данный момент в Москве реализуется больше 80 проектов с апартаментами. Что будет с этим форматом недвижимости и какую выгоду от нового закона получат покупатели апартаментов, рассказывают эксперты ГК «Д-Инвест».  

Наиболее важно, что на апартаменты планируется распространить гарантии законодательства о долевом строительстве (214-ФЗ), которые ранее касались только жилых объектов. Таким образом, собственники апартаментов получат возможность оформлять не только регистрацию по месту пребывания («временную прописку»), но и постоянную – по месту жительства – что уравняет их во всех правах с владельцами квартир.

«В то же время уже сейчас довольно сложно найти в Москве проект с апартаментами, где не было бы хоть какой-то собственной инфраструктуры для жильцов, – подчеркивает Михаил Борзин, исполнительный директор ГК «Д-Инвест». Это могут быть как единичные объекты вроде детского сада или фитнес-клуба, а могут быть и комплексные сооружения городского масштаба – как Центр водных видов спорта «Динамо» на 30 тыс. кв. м с олимпийским 50-метровым бассейном, который будет построен в «Легендарном квартале на Березовой аллее».

Кроме того, в связи с принятием законопроекта, очевидно, будут сделаны и послабления в части оплаты налога на недвижимое имущество и оплаты коммунальных услуг, а также начисления налогового вычета.

«Также принятие законопроекта решит вопросы собственности, обслуживания домов с апартаментами городскими службами. Отмечу, что апартаменты приобретают статус жилых помещений, а финансовая нагрузка на владельцев остается прежней», – комментирует Борзин.

При этом стоит понимать, что нововведения законопроекта, если он будет принят, вероятно, коснутся лишь тех апарт-комплексов, в которых продажи осуществляются по договорам долевого участия (а также договорам уступки права по ДДУ), тогда как сегодня почти в половине проектов с апартаментами в Москве реализация осуществляется не по ДДУ, а по другим схемам (купля-продажа, предварительные договоры, договоры бронирования и пр.).

В то же время, апартаменты в комплексах, чья реализация ведется в полном соответствии с 214-ФЗ (в том числе и «Легендарный квартал на Березовой аллее»), могут подорожать, поскольку различия между апартаментами и квартирами будут практически стерты. «Подорожание может составить до 10%, но оно будет постепенным и будет зависеть от каждого конкретного апарт-комплекса», – считают в компании «Д-Инвест». 


Поделиться

Ключевые слова



Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
CRE Products