4 факта о юридических услугах по сопровождению сделок

Зачем нужны юридические услуги по сопровождению сделок, кто может их оказывать, как выбрать исполнителя и правильно составить с ним договор? Рассказывает Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф  

Что такое юридические услуги по сопровождению сделок

Собираетесь заключить договор, предметом которого является недвижимость? Если вы читаете данную статью, то для вас очевидно, что во всем разбираться невозможно, и нужен специалист, который поможет преодолеть все хитросплетения сделки, указать на возможные риски, предотвратить совершение сделки, нежелательной для клиента. Следует ли доверять фразам о 100% гарантии на результаты оказанной услуги, которыми пестрят сайты юридических специалистов?

Договор о юридическом сопровождении сделки с недвижимостью квалифицируется как договор оказания услуг. Соответственно, у него есть 2 существенных условия, которые носят обязательный характер. 

1) Предмет оказания услуг.

2) Срок их оказания.

Срок выполнения работы имеет важное значение в первую очередь для клиента, поскольку определяет, насколько быстро пройдет сделка по приобретению недвижимости.

Предмет договора по юридическому сопровождению сделок

Что именно должен проверить юрист:

1) Текущий правовой статус объекта недвижимости.

2) Наличие действующих обременений на основании различных источников.

3) История переходов права на объект, перспективу оспаривания соответствующих сделок.

4) Проверка добросовестности контрагента и его статуса.

Также важно обратить внимание на дополнительную проверку следующих моментов:

1) Соответствие фактических характеристик объекта данным ЕГРН. Это не юридическая проверка, и поскольку она требует специальной квалификации кадастрового инженера, то должна быть отдельно прописана в договоре, т.к. в противном случае юридическая компания не отвечает за соответствие характеристик и лишь укажет вам на необходимость их проверки. Обращаю внимание, что изменившиеся характеристики объекта могут свидетельствовать об имевшей место реконструкции, и не всегда законной.

2) Проверка данных относительно личности продавца, и в первую очередь признаков, указывающих на возможность дальнейшего оспаривания сделки (банкротство, нахождение на психиатрическом или нарко-учете).

Какие документы необходимы для проверки

Если часть данных для проверки можно взять из открытых источников, то отдельные аспекты можно проверить лишь на основании документов, предоставленных клиентом. Например, справки из наркологического/психиатрического диспансеров составляют медицинскую тайну и не могут быть предоставлены никому, помимо самого лица, состоящего на учете. То же утверждение относится к некоторым другим данным, например, выписка из домовой книги, и т.д. Эти данные не могут быть получены третьими лицами официальным путем, поэтому если клиент не предоставляет данные документы юристу, сопровождающему сделку, то последний не несет ответственность за законность последней (с юридической точки зрения это называется встречное предоставление).

Ответственность лица, сопровождающего сделку с недвижимостью

Ответственность юриста определяется договором. В целях продажи своих услуг многие указывают на возможность компенсации клиенту стоимости объекта недвижимости в случае его истребования. Здесь необходимо обратить внимание на формулировку: ответственность наступает в случае недостоверности информации, предоставленной самим юристом, которые он черпает из открытых источников, и лишь в объеме документов, представленных юристу. Иными словами, получение компенсации становится практически невозможным, т.к. пределы проверки ограничены, либо придется доказать умысел юриста на совершение клиентом заведомо незаконной сделки.

Поделиться


Статьи по теме

Как проверить договор купли-продажи?

Павел Обоимов, сервис юридического сопровождения сделок с недвижимостью Надежная-сделка.рф

Как защититься от недобросовестной конкуренции?

Максим Бульба, партнер, глава практики антимонопольного права международной юридической фирмы CMS, Россия

Как правильно застраховать недвижимость?

Леонид Зубарев, старший партнер, глава группы страхования по региону ЦВЕ международной юридической фирмы CMS

Популярное

Как оптимизировать арендные платежи и налоги на имущество?

Марина Евсеева, партнер, руководитель практики «Управления собственностью» компании LDD
 

Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.

Как утекают капиталы. Часть 2

Эксперты компании tranio продолжают рассказывать о статистике вывода средств из России.
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media