Ставки аренды и продажи в «Москва-Сити» вырастут


06.12.2017 , Исследования рынка
Ставки аренды и продажи в «Москва-Сити» вырастут

Уже сейчас в ММДЦ «Москва-Сити» существует дефицит предложения офисов, особенно площадей от 4-5 тыс. кв. м, считают аналитики Colliers International. 

В ближайшие 1-1,5 года этот дефицит распространится на все объемы, даже небольшие блоки, в результате чего сделки по продаже офисов будут проходить без существенного дисконта, и будет возможно говорить о потенциальном росте цены за кв. м на 10-15%. При этом вторичное предложение не внесет существенный вклад в текущий объем.

По итогам трех кварталов 2017 г. общий объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» составил 86 225 кв. м площадей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. При этом вакантность за этот период сократилась с 19% до 12,2%, тогда как в начале 2016 г. она составляла 33,6%. Учитывая рекордно низкий объем ввода новых офисов, а также высокий уровень поглощения крупных площадей со стороны министерств и банковских структур, в ближайшие 1-1,5 года в ММДЦ «Москва-Сити» мы ожидаем дефицит предложения, а также рост цен и арендных ставок на офисные площади на 10-15%.

В настоящий момент «Москва-Сити» является чуть ли не единственным субрынком сегмента офисной недвижимости, где все еще присутствуют крупные офисные блоки. Поэтому в последнее время Сити пользуется спросом среди крупных компаний для аренды больших площадей, так, АИЖК заявил о намерении купить 74 600 кв. м в небоскребе IQ-Квартал.

В настоящий момент основными резидентами ММДЦ «Москва-Сити» являются компании банковского и финансового сектора – они занимают 33% от общего объема площадей. При этом в Iполугодии 2016 г. доля этих компаний составляла 19%, а лидерство принадлежало компаниям, занимающимся добычей и распределением природных ресурсов. Последние по итогам первого полугодия 2017 г. заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%.

В настоящий момент в башнях ММДЦ «Москва-Сити» стоимость предложения варьируется в диапазоне 245 000–450 000 руб./кв. м.

Кермен Мастиев, директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers International: «В настоящий момент сложно говорить о наличии альтернативных предложений сравнимого качества, которые сейчас предлагает ММДЦ «Москва-Сити». Коммерческие компании, приобретающие площади в Сити, платят дороже, но и объем каждой сделки на порядок ниже - в среднем 800-2000 кв. м. В условиях резко растущего дефицита предложений на продажу качественной офисной недвижимости класса А и В+, а также учитывая поглощение министерствами крупных объемов офисных площадей в Сити, дефицит предложения будет увеличиваться и в ближайшие 1-1,5 года может привести к росту цен на офисные площади на фоне низкого уровня ввода новых офисов».


Поделиться

Ключевые слова



Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *
Ваше имя
CRE Products