Заговор консультантов. Что происходит на рынке инвестиций Москвы?

Аналитики компании KEY CAPITAL подвели итоги III квартала по инвестиционному рынку Москвы. Согласно полученным данным, рынок инвестиций переживает новую историю своего развития.

В III кв. 2017 г. на инвестиционном рынке недвижимости Москвы продолжается «заговор консультантов», которые пытаются хоть как-то оживить ситуацию, анонсируя новые данные и пытаясь предсказать оживление рынка. Однако по факту особого оживления нет. Если анализировать только состоявшиеся анонсированные сделки, то мы имеем:

· наибольший объем сделок в сегментах торгового девелопмента и производственно-складского;

· продолжение строительства жилых и инфраструктурных объектов;

· активность по сделкам street-retail, как наиболее очевидный и удобный к инвестированию инструмент.

Красной линией прошли новости о распродаже интересных активов в структурах АФК «Система» Владимира Евтушенкова в рамках текущей оптимизации бизнеса после широко известного судебного дела:

· выход из фондов в Германии, владеющих 117,7 тыс. кв. м в объектах стрит-ритейла;

· продажа 60 АЗС украинскому бизнесмену;

· решение о продаже Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала.

В сегменте реноваций бывших промышленных объектов прошли новости о получении разрешения KR Properties на строительство гостиничного комплекса с апартаментами Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments на Зубовской ул. и покупка Glincom 10 тыс. кв. м в Большом Тишинском пер. бывших структурных подразделений Роспечати с целью строительства клубного дома апартаментов. Несмотря на накаляющуюся обстановку вокруг бывших активов Red Development и напряжения вокруг формата апартаментов, спрос на этот сегмент сохраняется и находит своих покупателей.

Торговый девелопмент порадовал серией анонсов о строительстве небольших объектов от 7 до 10 тыс. кв. м микрорайонного и районного масштабов с заранее понятным «якорем». Но наибольший интерес вызвали новости о новом проекте на месте сгоревшего ТЦ «Синдика» и о проекте ООО «Перспектива» на 22,4 тыс. кв. м в Мытищах.

Ритейлеры расширяют и укрепляют свои позиции: «Магнит» намерен приобрести 60 тыс. кв. м в подмосковном логистическом парке, Kari планирует запустить производство обуви, YvesRocher открыл свой единственный склад в России на 13,7 тыс. кв. м, и даже Amway открыл новый центр на 500 кв. м в БЦ «Линкор» в Москве.

Также примером повышенной активности в сегменте складского девелопмента являются новости о выдаче разрешения на строительство второй очереди строительства ООО «Внуково Логистик» на 50 с лишним тыс. кв. м.

За истекший период упоминалось о двух гостиничных проектах: получено разрешение на ввод в эксплуатацию HolidayInnExpress (243 ном.) у Павелецкого вокзала и запуск работы «Аэроотель Экспресс» (35 ном.) в аэропорту Домодедово.

Знаковые проекты тоже, как ни странно, имели место:

· согласован финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной Capital Group. Москвичи не теряют надежды увидеть так долго обсуждаемый проект;

· объявлены торги по комплексу зданий Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им Петра Великого в Москве, что на Москворецкой набережной. Известно о предполагаемой дате торгов, но результаты пока не объявлены. Интерес к объекту выказывала в том числе структура владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Рынок ждет анонсов в самое ближайшее время.

«Несмотря на то, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость демонстрирует некоторое оживление, большинство сделок на этом рынке представляют собой «семейные» сделки, сделки по закреплению позиций на сформированном и устоявшемся рынке, а также вынужденные сделки по оптимизации бизнеса. Мы не ожидаем реальных инвестиционных объемов в России в среднесрочной перспективе», - прокомментировал Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL.

Поделиться


Статьи по теме

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media