Владимирский проспект: мест нет

По итогам 3-го квартала 2017 г. на одной из основных торговых улиц Санкт-Петербурга – Владимирском проспекте – не осталось свободных помещений. Такая ситуация произошла впервые за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные компании JLL. Также минимального за последние годы значения достигла доля вакантных помещений на Большом проспекте П.С. – 3,6% на конец сентября.

«Структура арендаторов Владимирского проспекта существенно менялась в последние годы. Если в 2013 г. основной специализацией данного торгового коридора являлся обувной сегмент, арендаторы которого занимали каждое пятое помещение стрит-ритейла здесь, то в настоящий момент их количество уменьшилось вдвое вследствие активного развития обувных ритейлеров в торговых центрах. С 2013 г. на Владимирском проспекте были закрыты такие магазины, как Alba, Monarch, Respect, Camper. Сейчас структура арендаторов на этой магистрали приблизилась к среднегородской, лидирующее положение в которой занимают операторы общественного питания, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате постепенного изменения профиля улицы сначала наблюдался рост, а затем снижение вакантности на Владимирском проспекте».

При этом средняя доля вакантных помещений на основных торговых улицах города выросла на 0,4 п.п. и составила 6,8%. Наибольший рост вакантности наблюдался на 6-7 линиях В.О. и на Каменноостровском проспекте – на 2,9 п.п., до 7,6%, и на 2,8 п.п., до 4,9%, соответственно. Кроме того, доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте за последние три месяца увеличилась с 6,3% до 8,0%.

«Рост вакантности на Старо-Невском обусловлен освобождением ряда объектов в конце проспекта, около станции метро “Площадь Александра Невского”, – поясняет Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время мы наблюдаем сохраняющийся спрос арендаторов к центральной части Старо-Невского проспекта и вслед за приходом luxuryритейлеров ожидаем появления интереса со стороны премиальных ресторанов».

В целом в 3-м квартале было открыто на 6% меньше объектов стрит-ритейла, чем закрыто. Операторы общепита традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов. В июле-сентябре 2017 г. начали работу такие кафе и рестораны, как Mioи Bread&Meat на Большой Конюшенной улице, Coffeeshop на Каменноостровском проспекте, BB&Burgers, Greenbox и Cofix на Невском проспекте. Не осталась в стороне от новых открытий и главная ресторанная улица города: на улице Рубинштейна открылись MOX, Waff&Love, Subzeroи «Анонимное общество усердных дегустаторов».

Изменения в fashionсегменте в первую очередь связаны с ротацией в премиальных локациях – Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Невском проспекте. Так, на Большой Конюшенной улице на месте переехавшего бутика BrunelloCucinelliоткрылись магазины Lorena Antoniazzi и Herno, на Большом проспекте – BrooksBrothers вместо Corneliani, Paul Smith сменил Большой проспект П.С. на Невский проспект.

В целом по основным торговым улицам ротация в 3-м квартале составила 7,0%, увеличившись как по сравнению со 2-м кварталом 2017 г (на 1,1 п.п.), так и по сравнению с 3-м кварталом 2016 г. (на 1,5 п.п.). При этом впервые за последний год квартальная ротация на основной части Невского проспекта превысила среднегородской уровень ротации за счет активного открытия кафе и ресторанов, а также сегмента «красота и здоровье».

В 3-м квартале максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц. Изменения арендных ставок на других торговых улицах города также минимальны. Специалисты компании JLL отмечают небольшое снижение максимальных ставок на Большой Конюшенной улице, что связано с уходом с рынка наиболее ликвидных объектов.

Поделиться


Статьи по теме

Стрит-ритейл Петербурга: итоги I полугодия

В первом полугодии  в петербургском сегменте стрит-ритейла отмечена позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг. Основными заказчиками в части аренды торговых помещений выступили общепиты, продуктовые сети, аптеки, банки, промтоварные магазины люксового сегмента.

Арендаторы стрит-ритейла в Петербурге хотят эстетики

Специалисты 1000skladov обратили внимание на интересную тенденцию, сформировавшуюся в сегменте стрит-ритейла Северной столицы. Арендаторы торговых коммерческих помещений предъявляют очень жесткие требования к их эстетической составляющей. 

О ротации арендаторов: стрит-ритейл Петербурга

По данным компании Colliers International, за последние 12 месяцев каждое седьмое помещение на центральных торговых коридорах Петербурга сменило арендатора. Эту тенденцию в основном сформировали заведения общественного питания, которые оптимизировали свои сети, и fashion-операторы. Ротация на рынке стрит-ритейла происходила преимущественно в пределах одной локации или в рамках одного сегмента.

Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media