10 фактов, которые нужно знать при выборе участка для создания индустриального парка


04.08.2014 ,
10 фактов, которые нужно знать при выборе участка для создания индустриального парка

1. Расположение участка должно тяготеть к крупным населенным пунктам, чтобы обеспечить производства трудовыми ресурсами. Если в реализованном ИП никто не будет покупать площади из-за отсутствия или дороговизны транспортировки сотрудников на объект, это сделает его нерентабельным. Наиболее удачная локация участка под ИП - в нескольких километрах от крупного города или районного центра, это поможет учесть все возможные санитарные зоны, хорошую транспортную и ресурсную доступность.

2. Транспортная доступность участка играет определяющую роль. Он должен находиться вблизи основной транспортной магистрали/трассы федерального значения. Как правило, резиденты ИП в процессе своей деятельности используют крупногабаритную грузовую, строительную и прочую технику, которая просто не проедет по грунтовым или узким сельским дорогам. Наиболее предпочтительна первая линия федеральной трассы или широкой магистрали.

3. Вблизи участка должны находиться инженерные системы со свободными мощностями. Подготовленность участка зависит от обеспеченности инженерными ресурсами (светом, газом, водой, канализацией). Все коммуникации должны присутствовать в промышленных объемах. При этом количество сетей, проходящих по участку, должно быть минимальным, так как они обременяют возможное строительство.

4. Участок должен быть в собственности, а не в аренде, так как оперировать с участками находящимися в собственности гораздо проще и на рынке они более востребованы. Это актуально как для девелопера, так и для конечного потребителя.

5. Категория и вид разрешенного использования земли должны соответствовать цели размещения здесь производственных или иных предприятий. То есть категория участка должна быть – земли промышленности или населенных пунктов, а вид использования – для размещения производственных, административных, складских объектов.

6. Наличие административной поддержки дает резидентам в последующем возможность оперативного согласования и получения исходно-разрешительной документации. Таким образом срок локализации по проекту может составить не 1,5 – 2 года, а 6-8 месяцев на получение всей ИРД при грамотной работе девелопера с администрацией.

7. Доступная цена площадки, при которой вход в проект не принесет резиденту колоссальные затраты. Она не должна превышать 10% от стоимости всего проекта, так как позволить себе приобрести под создание производства земельный участок сегодня может далеко не каждый, даже иностранный, бизнес.

8. Для соблюдения санитарно-защитных норм размещения производств участок должен находиться на расстоянии как минимум 500 метров от жилья.

9. Геометрически правильная форма участка повышает его ликвидность под создание ИП. Предприятия запрашивают квадратные или прямоугольные площадки, участки неправильной формы размежевать таким образом сложно, так как это приводит к потерям, в результате, создавать на таком участке ИП просто не выгодно.

10. Участок, предназначенный под ИП, должен иметь приемлемую топографию и геологию . Идеальный участок - это площадка без перепадов высот, с отсутствующей древесной растительностью, без подземных озер или плавающих грунтов.

Материал подготовил Данил Петров, генеральный директор компании «Промзона» (ГК «Гео Девелопмент»).
Поделиться



Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *