Готовый арендный бизнес – факторы успеха


10.04.2017 , Точка зрения
Готовый арендный бизнес – факторы успеха

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди» 

Интерес инвесторов к готовому арендному бизнесу активно растет в течение последних нескольких лет. Преимущество подобных вложений – небольшие сроки окупаемости, а также возможность изначально четко рассчитать свою прибыль на ближайшие несколько лет из-за особой формы договора об аренде.

Что касается объема предложения готового арендного бизнеса, то он также увеличивается, однако не так динамично, как спрос. Причем в некоторых успешных проектах девелоперы предлагают подобный продукт инвесторам уже на начальной стадии реализации объекта, когда он еще не построен, после подписания преддоговоров с арендатором. Таким образом, они сокращают сроки окупаемости проекта для себя как для девелопера. Однако хороших предложений на столичном рынке недвижимости сегодня не так много. Но при разумном и скрупулезном подходе все же можно подобрать объекты, которые гарантируют успешный и доходный бизнес в различных отраслях и при различных инвестиционных пакетах.

При выборе объекта для вложений инвестору необходимо учитывать несколько важных параметров, которые влияют на успешность готового арендного бизнеса. Во-первых, это локация объекта. Чем он ближе расположен к центру города, тем, как правило, более востребован. Также здесь необходимо учитывать его транспортную доступность – наибольшим спросом традиционно пользуются объекты в шаговой доступности от станций метро. Во-вторых, успешность готового арендного бизнеса зависит от управляющей компании. Качественный сервис и широкий спектр предоставляемых услуг поможет не только повысить лояльность и удержать «старых» арендаторов, но и привлечь новых клиентов. В-третьих, на результат влияет репутация девелопера. Объекты от хорошо зарекомендовавших себя застройщиков пользуются большим доверием и как следствие - спросом у арендаторов. Впрочем, и сами арендаторы косвенно оказывают влияние на успешность арендного бизнеса. Если в БЦ или ТЦ «сидит» известная и успешная компания, то спрос на соседние площади будет выше. Еще один немаловажный фактор - прозрачность сделки. Наличие всех документов на объект, а также долгосрочный договор аренды, зарегистрированный в ФРС, является гарантией стабильного заработка для инвестора.

Как показывает практика сегодня, наиболее востребованы те объекты коммерческой недвижимости, где в качестве готового арендного бизнеса собственник предлагает помещения различного формата. Особенно это значимо для непрофессиональных инвесторов – кому-то важнее, чтобы у них в арендаторах были исключительно офисы, у кого-то только ритейл – просто потому что людям прозрачен и понятен бизнес их потенциальных клиентов. Поэтому хорошо, когда клиент может в одном месте посмотреть различные предложения и подобрать себе оптимальные по необходимым инвестициям, срокам окупаемости, да иногда и просто по привлекательности потенциального арендатора помещения.

В целом я уверен, что можно с оптимизмом смотреть на будущее готового арендного бизнеса, – этот рынок, как и рынок недвижимости в целом, становится все более и более прозрачным и цивилизованным, в том числе и благодаря изменениям в законодательстве в области недвижимости. Это, в свою очередь, позволяет девелоперам активно развивать готовый арендный бизнес, а инвесторам быть уверенными в своих вложениях, прогнозируя их гарантированную доходность.


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *