Обойдет ли Петербург Москву по инвестициям?


19.09.2017 , Точка зрения
Обойдет ли Петербург Москву по инвестициям?

Впервые с 2011 г. доля Петербурга в общероссийском объеме инвестиций в недвижимость показала рост, увеличившись более чем вдвое по отношению к показателю за весь прошлый год. Если на протяжении последних пяти лет объем транзакций с недвижимостью в Северной столице находился в пределах 10% от суммарного по России, то по итогам первого полугодия 2017 г. он достиг пятой части от общероссийского. 

О том, чем петербургские активы привлекают крупных игроков и смогут ли сегодняшние тренды задать новый вектор развития рынка, рассказал Андрей Косарев, генеральный директор международной консалтинговой компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Уже сейчас очевидно, что 2017 год станет рекордным для Санкт-Петербурга с точки зрения числа знаковых объектов недвижимости, нашедших своих покупателей. В этом году была заключена самая крупная по площади приобретенных активов сделка за последние пять лет: финский инвестфонд EPI Russia I Ky под управлением Northern Horizon Capital, интересы которого представляла наша компания, продал британской компании Raven Russia Limited портфель объектов коммерческой недвижимости суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м. Одна из интереснейших девелоперских площадок в историческом центре Петербурга, где было запланировано строительство МФК «Сан Галли Парк», также при нашем участии нашла покупателя в лице финского концерна EKE Group. А в самом начале года мы в четвертый раз оказали поддержку финскому инвестфонду Sponda при реализации его активов на российском рынке: логистический комплекс на восточной границе Петербурга будет перепрофилирован в продуктовый гипермаркет Spar.

Несмотря на то, что колебания курса валют отсрочили принятие решений о продаже ряда активов, мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок до конца года. В портфолио наших эксклюзивных контрактов на продажу – ТК «Невский Центр» и несколько современных офисных зданий в центральной части города. По нашим прогнозам, к концу года объем классических инвестиционных сделок на петербургском рынке недвижимости может удвоиться и составить $600 млн.

Столь высокая активность инвесторов на петербургском рынке обусловлена не только возвращением рыночных показателей на докризисный уровень, но и интересными параметрами доходности, которые могут предложить активы в Санкт-Петербурге. Если до последнего кризиса инвесторы прежде всего фокусировались на активах в Москве как наиболее доходных, то сегодня по этому параметру они нередко проигрывают на 1-2% объектам в Петербурге. Если в столице в экспозиции находятся объекты со ставками капитализации менее 10%, то на петербургском рынке встречаются предложения с двузначной доходностью при сопоставимом качестве. Таким образом, петербургский рынок стал более понятен и интересен московским игрокам, а также иностранным инвесторам, доля которых в объеме сделок впервые за последние три года продемонстрировала положительную динамику.

В отличие от прошлого года, на протяжении которого жилищные девелоперы наращивали свои земельные банки, становится понятно, что в текущем году бума в этом сегменте не случится. Покупательский спрос на квартиры в необжитых приграничных локациях будет постепенно снижаться, что уже почувствовали некоторые девелоперы – в настоящий момент они ведут поиск партнеров, которые помогли бы им освоить крупные площадки. При этом на рынок выходят крупные территории под редевелопмент площадью от 5 до 10 га в Адмиралтейском, Невском, Московском районах, интерес к которым сейчас нарастает.

В следующем году мы ожидаем, что основной объем сделок на рынке инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга будут формировать офисный и складской сегменты. Кроме того, инвесторы проявляют пристальный интерес к действующим гостиницам, которые демонстрируют уверенный рост операционных показателей, а также к наследию советской эпохи – гостиницам в центральных локациях, которые возможно реновировать. Тем не менее, несмотря на очевидный спрос, в преддверии Чемпионата мира по футболу отельеры не спешат расставаться со своими активами, ожидая приток туристов в следующем году. С учетом имеющегося в экспозиции качественного предложения на сотни миллионов долларов и высокого интереса к петербургскому рынку крупных игроков, которые не просто декларируют свои намерения о приобретении активов, а имеют четкие стратегии развития, мы ожидаем, что собственники начнут активнее искать точки соприкосновения с потенциальными покупателями. Таким образом, текущий год имеет все шансы стать не просто пиковым после кризиса с точки зрения объема закрытых сделок: наметившиеся в 2017 г. тенденции могут задать вектор для дальнейшего развития рынка инвестиций Санкт-Петербурга.   


Поделиться

Ключевые слова



Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *