Паркинг будущего: луч света в темном городе


03.04.2017 , Nota Bene
Паркинг будущего: луч света в темном городе

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

Многофункциональный проект Stadsberget (в переводе со шведского - «городская гора») от бюро White Arkitekter и Henning Larsen Architects стал не просто парковкой будущего, а еще и территорией развлечений и спорта, новым местом встречи жителей и уникальной достопримечательностью города.

Пятиэтажный паркинг на 228 машин расположился в центре Питео. Для создания многофункционального пространства создатели применили необычное архитектурное решение. Кровля здания плавно «перетекает» в ландшафтный склон, визуально продолжает его и напоминает разноцветный ковер. Летом ступенчатый склон используется как музыкальный амфитеатр, а зимой превращается в снежную горку для взрослых и детей. На вершине холма остается свободное пространство для отдыха и развлечений с фуд-зоной, где можно расположиться и наблюдать за тем, что происходит внизу.

Древесина стала доминирующим материалом в оформлении комплекса - весь фасад отделан вертикальными рейками из лиственницы. В дневное время дерево излучает естественное тепло, а вечером здание подсвечивается теплыми лампами и точечными светильниками на линии склона. Паркинг привлекает к себе внимание, словно огромный фонарь в темном жилом районе.

Так из простых составляющих архитекторы Швеции создали гараж XXI века. Парковка в Питео стала альтернативой другим общественным пространствам и превратилась в точку притяжения автомобилистов, семей с детьми, спортсменов и просто романтиков. Комплекс гармонично расположился рядом с парком и церковью и продолжил серию близлежащих площадок.

Кристина Загорельская

 


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *