Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ


11.09.2017 , Nota Bene
Смерть в архитектуре: необычные проекты кладбищ

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры, ведь их устройство, тесно связанное с традициями, почти не менялось на протяжении веков. Тем не менее сегодня мы все чаще слышим разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде, так как их территории продолжат увеличиваться. Надо ли объяснять, что это чревато не только сокращением пространства для живых, но и ухудшением экологии. 

В 2010-е годы появился ряд проектов, посвященных тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным. Это можно осуществить в том числе благодаря архитектуре и современным технологиям.

Нью-Йорк. Смерть, освещающая путь

Участники архитектурной лаборатории DeathLAB предлагают тела помещать в специальные гробы, в которых после похорон накапливается достаточно энергии, чтобы превратить ее в свет пульсирующих огней. Полный цикл занимает 44 недели, а останки умершего исчезают вместе со светом.

Эта концепция позволяет превратить кладбища в мемориальные парки. Кроме того, такой тип захоронения не будет стоить баснословных денег.

К сожалению, этот тип захоронения не подойдет странам с высокой плотностью населения (типа Индии).


Токио. Прах в воздушных шарах

Архитекторы предлагают также строить небоскребы для усопших. По такому пути пошли в Токио, где провели конкурс на создание вертикального кладбища в центральном городском районе.

Это башня с яркими воздушными шарами внутри, привязанными к оптоволокну. В шары помещен прах усопших. Постепенно они поднимаются вверх и останавливаются тогда, когда покойного навещают близкие. Если никто не приходит очень долго, шарик просто улетает в небо. Когда он лопается, специальный окислительный слой растворяет прах, возвращая его на землю с дождем и ветром.

Париж. Еще одна башня

В Париже в 2013 г. разработали проект винтообразной башни с могилами внутри. Каждое захоронение неразрывно связано со средой через гибкую «ветвь», прикрепленную к фасаду.

Здание видно отовсюду, что, по замыслу авторов проекта, «позволяет умершим быть ближе к тем, кому они были дороги».



Осло. Кладбище-небоскреб

В Норвегии тоже предложили разместить в центре Осло небоскреб для похорон. В комплекте со зданием был предусмотрен строительный кран, с помощью которого возводились бы новые этажи и гробы поднимались на незанятые уровни. Кроме того, естественное попадание солнечного света позволяло бы выращивать растения на каждом этаже.

Тем не менее норвежцы оказались большими консерваторами, чем парижане, и раскритиковали концепцию в прямом смысле в пух и прах.


Мехико. Подземный тоннель

Мексиканский проект Tower for the Dead решает не только проблему нехватки земли, но и учитывает этический аспект. Авторы предлагают большую часть здания все-таки спрятать под землю и наружу вывести только небольшую цилиндрообразную структуру.

На уровне –1 этажа находятся помещения для персонала, часовня, комната для прощаний и крематорий. Прах умерших помещают в колумбарий, который уходит под землю на глубину 250 м. Чтобы дойти до нужной могилы, посетитель спускается по винтовому коридору или на одном из двух лифтов.

Важным элементом здесь являются окна, обращенные в пустое пространство в центре башни. Сквозь них даже на самой большой глубине видно дневной свет.

Шанхай. Реновация

В кладбище предлагают переделать заброшенный газгольдер. Чем больше будет могил, тем больше деревьев вырастет внутри него. Когда место в газгольдере кончится, люди в знак памяти смогут сажать деревья за его пределами.

По материалам сайта http://archspeech.com/


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *