Мнения экспертов

Владимир Фарносов, менеджер группы по управлению строительными проектами КПМГ в России и СНГ, о противопожарных мерах на стадиях проектирования и строительства

Ежегодно в России происходят десятки крупных возгораний объектов коммерческой недвижимости, в том числе в районе 10 случаев приходится на торговые и бизнес центры. К сожалению, это может приводить помимо существенных материальных ущербов к человеческим жертвам (все прекрасно помнят пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани, при котором погибло 17 человек и 60 пострадало). Статистика говорит, что более половины пожаров возникает при нарушении правил техники пожарной безопасности и неисправности различного оборудования, т.е. по техническим причинам. Последствия от пожаров могут быть менее печальными (а в ряде случаев возможно полностью предотвратить пожар), если принять ряд мер на стадиях проектирования и строительства. Рассмотрим основные.

1. Строгое соблюдение законодательных норм и правил при проектировании. Проектная документация содержит отдельный раздел с текстовой и графической частями с мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности. В процессе проектирования должно учитываться много факторов, в т.ч. конструктивные и объёмно-планировочные особенности здания, степень огнестойкости конструкций, класс конструктивной пожарной безопасности. В зависимости от этого подбирается тип системы пожаротушения, дымоудаления, сигнализации, оборудования противопожарной защиты и т.д. Однако, к сожалению, в погоне за снижением стоимости проекта принимаются типовые унифицированные решения, не обеспечивающие должного уровня безопасности. Иногда встречаются откровенные ошибки даже после получения положительного заключения экспертизы.

2. Применение на строительной площадке исключительно сертифицированных материалов, соответствующих требованиям проектной документации. Причиной нарушения данного правила может быть как банальная невнимательность на входном контроле, так и злой умысел строителей при применении более дешевых материалов. Данный риск может быть снижен при усилении внимания к поступаемым на строительную площадку материалам со стороны службы строительного контроля.

3. Максимальная детализация и проработка в проекте отделочных работ с учетом особенностей эксплуатации здания. К примеру, могут применяться ковровые и пластиковые покрытия, при возгорании которых задымленность и концентрация вредных веществ в дыме будет выше расчетной. Или может быть затруднен проход к эвакуационным выходам при мебелировке помещений или установке оборудования. Однако в данном случае ответственность в большей степени лежит на эксплуатирующей организации.

Если обратиться к передовому зарубежному опыту в части пожарной безопасности, то, несомненно, при текущем уровне развития информационных технологий наиболее эффективным методом является моделирование чрезвычайных ситуаций, в т.ч. пожаров, на стадии проектирования. При применении методов информационного моделирования (BIM-технологий) возможно создать модель пожара любого класса сложности и локации возгорания. При этом возможно не только оценить огнестойкость, прочность и надежность конструкций, но и смоделировать движение человеческих потоков и пропускную способность эвакуационных выходов. В России, к сожалению, на текущий момент нет широкого применения подобных технологий, они находятся в начальной стадии развития. Однако инвестиции в передовые инструменты строительства позволят обеспечить максимальную защиту объектов строительства при возникновении пожаров и иных чрезвычайных ситуаций. 

2017-07-17 09:18:34

Источник
12.07.2017

«РИО» на Дмитровке обещают скоро открыть

Последствия пожара, длившегося около 4,5 часов, удалось почти полностью ликвидировать.



Элементы 1—10 из 1444.


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *