Мнения экспертов

Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-land: Проблемы Кипра скажутся на рынке недвижимости

В прошедшем году размер инвестиций в индустрию коммерческой недвижимости в России составил примерно 8 млрд долларов. Подавляющая часть сделок была проведена через финансовую систему Кипра. По мнению различных экспертов до 80 процентов от всех активов рынка недвижимости, находятся на балансе компаний, зарегистрированных в этой средиземноморской стране. Безусловно, я думаю, что недавние события могут серьезно сказаться на  рынке  недвижимости - от замороженных по причине нехватки средств строек и так и не свершившихся сделок, до новых банкротств. Но нельзя забывать, что пострадали компании практически любого сектора. А это значит, что они будут меньше покупать на рынке, где и так сейчас особого ажиотажа не наблюдается. То есть уменьшится и спрос, и предложение, что  для любой экономики ничего хорошего не предвещает. 

Комфортные условия для заключения сделок и история  с банками - это разные вещи. И вполне вероятны ситуации, при которых инвестор примет решение по-прежнему регистрировать сделки на Кипре. Но возможен, конечно,  и другой вариант. Список офшоров, утвержденный приказом Минфина, содержит более 40 позиций - есть, где разгуляться. Кстати, Кипр с января 2013 года был из него исключен. Думаю, инвесторам сегодня совершенно очевидно, что теперь ни один европейский офшор не сможет гарантировать финансовой безопасности. Поэтому, скорее всего, интересы инвесторов будут перенаправлены на другие офшоры, например, в Гонконг. Не исключено, что, обжегшись на Кипре, инвесторы  проявят интерес  и к оффшорам, независимым от США. В целом, офшор в сегодняшней ситуации - это риск. Раньше почему-то все считали эти риски небольшими.  Но так было всегда. Чужая территория – это чужая территория, полная сюрпризов, прежде всего, административного характера. Собственное правительство все же гораздо аккуратнее обращается со своими налогоплательщиками и, как минимум,  старается  обходиться  без резких движений. В этой связи, возможно, кто-то решит вообще отказаться от офшоров и вернуть бизнес на Родину, как, например, отказались уже многие компании от зарплат в конвертах. Возможно также, что эта ситуация сподвигнет российские власти к улучшению налогового климата в стране. Например, уже говорят о создании  российского оффшора на Дальнем Востоке.

Переструктурирование сделок, думаю, не создаст каких-то серьезных проблем и займет  небольшой отрезок времени - небольшой для сделок с недвижимостью, которые за один день не делаются.

 

2013-04-08 11:56:03

Спасибо!
Вы только что номинировали статью на премию JOY 2013.
Голосуйте за номинантов и следите за новостями премии на www.joyrepa.ru и на странице премии в Facebook




Элементы 1—10 из 1458.


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *