Вера Зименкова


09.03.2017

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International

Вера Зименкова

О качествах успешного человека

Я думаю, мне было бы сложно сделать карьеру руководителя департамента консультантов и брокеров в Colliers International, если бы я не была экстравертом. Кроме того, именно в Colliers мне помогли чувство независимости и вера в свои силы. Я очень люблю концепцию «I can do attitude» (Я все преодолею - (англ) - прим. автора).Мы - кузнецы своего счастья, и когда появляется возможность создать что-то своим умом, своим трудом, своими руками - ее нужно использовать. Заниматься развитием личных качеств очень важно для достижения успеха. Помимо этого, необходимо проявлять гибкость и одномоментно не забывать об ответственности перед своими сотрудниками, клиентами, внутренним заказчиком и акционерами.

О спорных недостатках

Мне кажется, я очень прямолинейна. Это не всегда помогает, и не каждый человек способен принять правду. Но для меня это качество в какой-то степени равно эффективности, поскольку обеспечивает кратчайший путь к решению задач. Легко быть комфортным и удобным - ты всем улыбаешься и говоришь то, что они хотят слышать. Только вот такой подход не вcегда способствует решению вопросов и правильному развитию ситуации. Откровенность с моей стороны - это признак уважения и доверия, а также показатель значимости в моих глазах человека и ситуации.

О справедливом руководстве

Мне кажется, иногда хороший руководитель должен быть жестким. В моей практике бывают моменты, когда я со свойственной мне прямотой разбираю конкретные ситуации и называю вещи своими именами. И иногда они звучат достаточно жестко. Но если спросить мнение людей, которые со мной давно сотрудничают, я думаю, они бы охарактеризовали меня как очень справедливого руководителя. Тот факт, что многие коллеги работают со мной более 10 лет, это только подтверждает.

Об остром уме и любознательности

В детстве мои близкие называли меня «прокурором». Думаю, такое домашнее прозвище говорит о многом. Из семейных рассказов следует, что я, как правило, интересовалась беседами взрослых и не общалась с детьми - мне они были не особо интересны. Я прекрасно могла поддержать беседу с бабушкой, дедушкой, с друзьями моих родителей. Проявляла азы самостоятельности и недетской смекалки.

Об альтернативном выборе

Мне сложно представить, чем бы я занималась, кроме недвижимости, потому что это доставляет мне истинное удовольствие. Это приятное хобби, за которое мне еще и платят хорошие деньги. Но если предположить, что недвижимость бы не существовала как род деятельности, то, наверное, я была бы психологом. Мои коллеги и друзья отмечают, что у меня хорошо получается подсказать человеку выход из сложной ситуации. Войти в роль консультанта и отстраненно высказать какое-то мнение, абстрагируясь от личных эмоций. И, наверное, я уже с высоты своего возраста понимаю, что мне бы подошла работа критика. Но не ресторанного, потому что готовить я не умею. А гостиничного, который колесит по всему миру, размещается в фешенебельных гостиницах, а потом пишет резюме по оптимизации. С такой работой я бы справилась на отлично! Я люблю путешествовать и всегда обращаю внимание на мелочи.

О лидерстве

Я всегда была лидером. Это качество предполагает большую ответственность и отсутствие страха в принятии решений. Многие люди делают все возможное, чтобы решения не принимать, не подписываться и не нести за него ответственность. Мне проще сделать что-то самостоятельно, нежели ждать, пока ситуация каким-то волшебным образом разрешится. Хорошо или плохо - история нас рассудит, но, по крайней мере, это будет организовано.

О командной работе

Нецелесообразно говорить о долгосрочном планировании. Раньше экономический цикл рынка был пять лет, а сейчас он уже два года. Я люблю свою работу и команду, и истинная ценность заключается не только в зарабатывании денег. Тот консалтинг, который мы осуществляем, я считаю, приносит пользу. Могу сказать, что основные мои задачи и мечтания связаны с тем, чтобы мы в Colliers International дальше наращивали нашу мощь. На самом деле больше нечего желать.

О досуге

Я люблю путешествовать - особенно мне нравятся Куба и Америка. А вот Латинскую Америку я оставила на потом. Очень понравилась Австралия. Не ближний свет, но пока время и здоровье позволяют летать по 20 часов, нужно этим пользоваться. В более позднем возрасте можно будет летать на короткие расстояния. Я люблю проводить время с друзьями. Недавно увлеклась йогой. Раньше любила танцы, но это повышенная нагрузка, которая не совсем актуальна для меня сейчас.

О боязни обитателей морских глубин

В августе мы неделю плавали на яхте и купались в открытом море. И я поняла, что не боюсь глубины, а боюсь морской фауны, которая может коснуться ноги или руки. Все, что я не могу контролировать, вызывает у меня чувство паники.

О мужских качествах

В мужчинах я ценю целостность. Это, наверное, очень простое качество, на первый взгляд, а вот на практике оно очень сложное в применении. Потому что все мы знаем, как дОлжно жить. Но говорить и делать - это разные вещи. Не каждый мужчина способен идти до конца в претворении в жизнь своих стандартов и жизненных ценностей. Особенно когда что-то идет не так, а в жизни, как и в отношениях, всегда что-то может пойти не так.

О короткой памяти

Знаете, я счастливый человек, потому что у меня очень короткая память. И вот к вопросу о первой любви - мне даже опереться не на что. Я могу предположить, отыскать в недрах памяти кандидата, который будет ответом на этот вопрос. Хорошо, я помню свою первую любовь – отвечу так.

О первом впечатлении

Знакомясь с человеком, обращаю внимание на два момента. Первое – речь: насколько она понятна, логична, интересна. У меня юридическо-лингвистическое образование, я тонко чувствую нюансы в речевом поведении. Второе - это невербальные проявления: как человек себя держит, насколько он спокоен, расслаблен, суетится он или, может быть, слишком сдержан. Бывает, что люди в первый момент очень зажаты и скрытны. Например, у меня был партнер по сделке. Он очень успешный, состоятельный, состоявшийся человек, и он был тем финальным заказчиком, вокруг которого крутилась вся сделка. И был такой культурный аспект, когда человек разговаривает с тобой, не поднимая глаз от стола!.. И фактически все 9 месяцев, что мы вели сделку, я смотрела на его прекрасный лоб. Глаза увидеть можно было только мельком, при рукопожатии. У каждого свои какие-то коды.

О кулинарных предпочтениях

Я предпочитаю есть, а не готовить. Готовить - это форма социального общения: можно вечер с друзьями провести и совместно что-то творить. Но Москва и бешеный рабочий ритм не позволяют готовить каждый день на семью. Это скорее некий event, социализация. Мой первый муж был с Кубы, так вот его мама, которая работала в дипломатическом корпусе, закатывала официальные приемы на 20-30 человек, и она меня научила готовить и бифштекс по-уругвайски, и жареный рис по-кантонски. Многие не разбираются в разнице между южно-китайской и северо-китайской кухней, а я вот смогла оценить разные аспекты. И все это готовила с большим удовольствием, и у меня хорошо получалось. Я вообще считаю, что при желании можно освоить любое блюдо.

О спонтанности и любви к «другому кино»

Я отдаю предпочтение спонтанности. И поскольку у меня зачастую нет возможности обдумывать свои планы, я предупредила друзей, что всегда поддержу интересное мероприятие, если у меня будет возможность. Тут стоит отметить, что мне повезло с друзьями: они очень образованные, культурные и разносторонние люди. В итоге спонтанные походы оказываются самыми запоминающимися и интересными. Если говорить о жанровых предпочтениях в кино, то у меня нет какой-то определенной фиксации. Скорее отдаю предпочтение «другому кино». В качестве примера могу назвать фильмы Педро Альмодовара. Для меня просмотр его фильмов - это не только культурная составляющая, но и возможность лишний раз попрактиковать испанский - второй иностранный язык, которым я владею.

О главной составляющей счастья

Счастье - это то, что внутри, и тут не играют роли внешние обстоятельства. Помните, я сказала, что у меня плохая память?.. Так вот, это очень помогает. Не дает возможности помнить плохое и застревать в прошлом. Еще очень важна хорошая команда. И тут речь не только о коллегах, но и о семье, друзьях, которые являются вашей командой по жизни.

Екатерина Умнова, Юлия Толутанова

   


Поделиться


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *