Наталия Чупыра: «Зеленое строительство – это необходимая мера и, конечно же, тенденция»


17.05.2017

Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain ISOVER, о развитии «зеленого» строительства в России.

Наталия Чупыра: «Зеленое строительство – это необходимая мера и, конечно же, тенденция»

- Наталия, что подразумевается под «зеленым» строительством и насколько активно оно развивается в России?

- «Зеленое», оно же «устойчивое», строительство - очень собирательное понятие, которое означает возведение и эксплуатацию зданий и сооружений с минимальным влиянием на окружающую среду. Важной особенностью такого вида строительства является использование материалов и технологий, которые позволяют нам заботиться об экологии помещений внутри здания, чтобы сохранить здоровье людей.

На сегодняшний день «зеленое» строительство занимает небольшую долю рынка. На мой взгляд, это связано с недостаточным информированием о его принципах и нюансах, а также со сложившимся мнением, что это всегда дорого.

Следует отметить, что 10 лет назад этого рынка практически не существовало. Сейчас же его доля растет. Кризис, безусловно, снизил темпы роста этого сегмента, но и интерес к этой теме вырос.

- Какие здания можно считать «зелеными» и почему? И при каких условиях они будут таковыми? Приведите несколько российских примеров.

- «Зелеными» являются здания, которые официально сертифицированы в системах устойчивой (зеленой) сертификации. Системы сертификации зеленых зданий делятся на два вида: международные и национальные. Основных общемировых систем зеленой сертификации две: LEEDи BREEAM. Помимо них, есть еще национальные системы в каждой стране. Как правило, они содержат основные критерии международных систем, но адаптированы под местную нормативную базу и к тому же зачастую не так строги в оценке. В России это GREENZOOMи САР-СПЗС. Примеров уже очень много. Например, Центр исследований и развития WEBER группы «Сен-Гобен», офисы компаний Adidas, Oriflame, Siemens, стадионы и др.

- «Зеленое» строительство – это модная тенденция или действительно необходимая мера для строительной отрасли?

- «Зеленое» строительство – это необходимая мера и, конечно же, тенденция. Это как со здоровым образом жизни – для того, чтобы улучшить здоровье нации, на первом этапе необходимо сделать это модным. На мой взгляд, эти явления взаимосвязаны.

Здесь можно привести пример Германии. В 70-80 годах экология страны была в плачевном состоянии. Многие страдали бронхолегочными заболеваниями, на деревьях, как снег, лежала цементная пыль. Германия считалась одной из самых загрязненных стран Европы, а ее реки называли «сточными канавами Европы». Сейчас же в Германии чистые реки и экология значительно лучше. В Германии развито как «зеленое» строительство, так и строительство пассивных домов – с ультранизким энергопотреблением.

Для России активное строительство «зеленых» зданий значит очень много. Это верный шаг на пути к чистой экологии и экономии ресурсов.

- Этот сегмент отрасли как-то регулируется законодательно? Обязывает ли государство строить «зеленые» дома в России?

- Нет. Дело в том, что «зеленая» сертификация является добровольной, а не обязательной. Однако если государство начинает ужесточать экологическую политику, то, естественно, рынок «зеленого» строительства растет. Существует метод количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира – индекс экологической эффективности EPI.  Согласно ему, в 2016 г. Россия заняла 32-е место из 178. За 10 лет страна улучшила экологическую эффективность на 24%. Так что, возможно, в дальнейшем при ужесточении экологических мер вырастет потребность в «зеленом» строительстве как необходимости. Возможно, в соответствии с национальными стандартами.

- Каков вклад вашей компании в развитие «зеленого» строительства в России?

- Прежде всего, «Сен-Гобен» – это мировой концерн, который уже пять лет подряд выигрывает международную премию Energy Star за вклад в мировое развитие устойчивого строительства. Например, в России мы единственный производитель строительных материалов, который имеет международную экологическую декларацию EPD и анализирует жизненный цикл своей тепло- и звукоизоляционной продукции ISOVER (продукция ISOVER выпускается на трех заводах в России, а локализация производства достигает 95%). Сами материалы являются экологичными и помогают сохранить качество воздушной среды помещений, так как не выделяют вредных веществ.

У нас есть собственный учебный центр – «Академия Сен-Гобен», который соответствует концепции «мультикомфортного дома» с ультранизким энергопотреблением. В ней мы проводим обучение, в том числе по энергоэффективности, применению материалов и пр.

Также 2 года назад открылся Центр исследований и развития WEBER группы «Сен-Гобен», который был сертифицирован по международной системе LEED и получил «золотой» статус.

 


Поделиться


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *