Чем живут УК? Итоги XIII Property & Facility Management Congress

27 февраля 2020
20 февраля в Hilton Garden Inn Krasnoselskaya состоялся XIII Property & Facility Management Congress, на котором представители управляющих компаний обсудили нюансы и сложности своей работы, поделились опытом и обсудили преобразования, которые произошли в отрасли.

В ходе первой части «КПД трансформации на пути эволюции» обсуждались новые правила игры в секторе Facility, законодательные рамки, регламентирующие сегодня деятельность УК, «острые углы» ценообразования, тонкости работы с тендерами, инновационные внедрения в эксплуатации и участие УК в проектах «РЕ-». Модератором дискуссии была Мария Котова, генеральный директор УК «Авика», бизнес-пространство Romanov Dvor.

Виктор Козин, вице-президент Becar Asset Management, в своем выступлении подчеркнул важность кастомизации сегодня. По его словам, именно предоставление пакетных персонализированных услуг приносит нужный конкретному клиенту результат.

Сергей Гуров, операционный директор департамента управления недвижимостью Colliers International, посвятил свой доклад работе УК с непрофильными активами. Главная сложность, по его словам, заключается в том, что такие объекты переходят к банкам в удручающем финансовом и техническом состоянии, а между тем последние не заинтересованы в том, чтобы доводить их до ума. Задача банков – быстрое избавление от подобных активов. УК приходится при отсутствии необходимых ресурсов быстро стабилизировать объекты, проходить долгие процедуры согласований с банками, улаживать конфликты с арендаторами. Судя по оживлению аудитории после выступления докладчика, такие проблемы знакомы многим.

Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, рассказал об основных тенденциях современного рынка – о самых прибыльных отраслях, росте конкуренции, «обелении», специализации компаний, замене внешних управляющих штатными и т.д.

Андрей Андреев, руководитель департамента управления недвижимостью Cushman & Wakefield, в своем выступлении сконцентрировался на инновациях, рассказав о цифровизации рынка, появлении экотрендов, новых офисных пространствах.

Константин Пыресев, генеральный директор RD Management, рассуждал о грамотном управлении МФК, давая рекомендации слушателям.

Антон Егоров, руководитель проектов по маркетингу, отдел управления торговой недвижимостью CBRE, повел речь о «болях» региональных управляющих, которые существуют зачастую в информационном вакууме.

В заключение 1 сессии Даниил Горшков, директор по продукту ODIN, выступил с докладом о светлых и темных сторонах внедрения цифровой платформы в управлении коммерческой недвижимостью.

2 сессия конгресса называлась «Ориентиры продуктивного менеджмента» и задумывалась как property-блиц. Участники обсуждали взаимодействие собственников, представителей УК и арендаторов; стратегии и решения, позволяющие минимизировать проектные риски; индикаторы качества управления; типичные ошибки property-управления и основные тренды в property management. Модератор - Наталья Якименко, генеральный директор Lynks Property Management.     

Ольга Вальчук, генеральный директор АО «Региондевелопмент», поделилась опытом работы компании с рядом объектов, в частности, с «Галереей 9-18» в Видном, а также с офисным комплексом в Мытищах. В случае с последним оказалось уместным разбить здание на блоки от 19 кв. м для сдачи в аренду. Что касается «Галереи 9-18», компания приняла решение переделать офисную башню в апартаменты.

Наталья Скачкова, коммерческий директор O1 Standard, осветила нюансы работы с особо требовательными арендаторами, рассказала о службе одного окна на объекте. По словам Натальи, качество управления зданием и степень комфорта арендаторов во многом определяются тем, насколько глубоко собственник погружен в свой бизнес. Глазами собственника и строится подход к стандартам предоставляемого сервиса и уровню профессионализма команды. Именно поэтому команде O1 Standard, которая ранее управляла объектами O1 Propertiesна на стороне собственника, а сейчас вышла на рынок в качестве самостоятельной компании, удалось в рекордные сроки взять под управление крупный портфель офисной недвижимости, который включает как объекты O1 Properties, так и проекты сторонних собственников.

Андрей Кротков, генеральный директор и партнер Управляющей компании Zeppelin, тоже выступил с комментарием об услугах и сервисах, которые интересны сегодня арендаторам.

Руслан Кубрава, генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT, посвятил доклад стратегиям и решениям по минимизации проектных рисков.

Кристина Дудко, руководитель департамента продаж Glincom, поведала о том, как правильно оценить эффективность работы выбранной УК, остановившись на самостоятельности действий последней, показателях собираемости дебиторской задолженности, продажах дополнительных услуг, оптимизации тарифов.

Ирина Морозова, директор по маркетингу «ПРОФИС Недвижимость», рассказала о типичных ошибках, которые допускают УК, и их последствиях. Ошибки она классифицировала по категориям, а заодно поведала, какие меры позволяют их избежать.

Алена Кудрявцева, заместитель директора по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, посвятила свое выступление созданию комфортных условий для арендаторов, поведав про опыт компании с офисным парком Comcity.

Заключительная 3 часть конгресса - facility-праткикум «Алгоритмы новых стандартов эксплуатации» - была посвящена новым правилам игры в секторе Facility, тонкостям работы с тендерами и прочим нюансам. Модератором сессии выступил Евгений Гриханов, основатель и партнер компании PFM Solutions.

Андрей Кротков, генеральный директор и партнер Управляющей компании Zeppelin, заострил свое внимание на «обелении» facility и его последствиях для УК.

Наталья Афанасова, коммерческий директор Sawatzky Property Management, рассказала о том, как грамотно проводить реконцепцию и об основных запросах, которые поступают от собственников.

С докладом также выступил Борис Мезенцев, операционный директор компании МД, который поведал об «острых углах» ценообразования и цене прозрачности facility-услуг.

Также с докладами или комментариями на 3 сессии выступили Майя Грехова, генеральный директор PRO Realty; Алексей Смертин, генеральный директор Vitrulan Textile Glass Russia; Лев Попандопуло, менеджер по развитию бизнеса Dyson Professional; Александр Устинов, директор по развитию Professional FM; Константин Пыресев, генеральный директор RD Management. Майя Грехова, в частности, отметила, что «одним из острых углов ценообразования в сфере facility можно считать реалии прошлых лет. Многие заказчики вынуждены при формировании начальной цены закупки основываться на предыдущих контрактах на аналогичные услуги и данных статистики Росстата по заработной плате. И те, и другие зачастую отображают «серость» нашего рынка. Преодолеть минимальные пороги стоимости услуг возможно, сокращая расходы на неквалифицированный персонал, повышая степень обученности сотрудников в комплексе с четкими алгоритмами действий и технической оснащенностью всей команды объекта».

Все доклады были очень содержательными, дискуссии – продуктивными, комментарии – острыми. Отрадно, что обсуждение получилось живым и что организаторам, докладчикам и модераторам удалось избежать формальности и поговорить о действительно важных вещах.

Отраслевой партнер конгресса – PRO Realty. Партнеры мероприятия: УК Zeppelin, Vitrulan Textile Glass Russia, Dyson, ODIN.


подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм