В Москве замедляются темпы роста предложения офисных площадей

Темпы роста предложения в 2010 году на рынке офисной недвижимости Москвы существенно снизились по сравнению с предыдущими годами. Объем завершенных проектов в 1-3 кварталах был на 59% ниже, чем годом ранее, подсчитали специалисты компании Jones Lang LaSalle.
3417

Автор: CRE

Наиболее значимыми завершенными проектами в 3-м квартале эксперты считают Нагатино i-Land, фаза I (3 здания) – 81 150 кв. м, W Плаза, фаза I – 30 200 кв. м и Миракс Плаза, здание Д – 20 200 кв. м.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена, говорится в отчете. Планируемые здания, строительство которых не начиналось, вряд ли будут реализованы до 2013 года. А многие объекты, строительство которых уже началось, заморожены из-за проблем с финансированием и перенасыщением рынка. При этом мы ожидаем, что объем завершенных проектов в 2010 году будет всего лишь около 1 млн.кв.м в связи с завершением нескольких крупных объектов («Империя Тауэр», «Вивальди Плаза», Diamond Hall и других).

Объем купленных и арендованных офисных помещений в 3-м квартале 2010 года составил 337 180 кв.м., а за все 9 месяцев этого года превысил 1 млн.кв.м, что на 31% больше уровня всего 2009 года. По этому показателю Москва занимает второе место в Европе после Парижа.

В этом квартале было заключено несколько крупных сделок: «РВМ Капитал» купил 2 здания (офисная площадь – 68 700 кв. м) в БЦ «Домников» для собственного размещения; «Евраз Групп» купила весь комплекс «Западные Ворота» (офисная площадь – 55 500 кв. м) для частичного размещения в нем. Высокий спрос в этом квартале характеризует дальнейшее восстановление офисного рынка, начавшееся с конца 2009 года.

Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отмечает, что объем купленных и арендованных площадей за первые три квартала 2010 более чем на 80% превышает показатель аналогичного периода 2009 года и практически сравним с докризисными показателями. На фоне снизившихся темпов роста предложения это привело к существенному снижению доли пустующих площадей до 14,7%, что способствовало росту максимальных ставок аренды в 3 квартале до $850 за кв. м.

При этом, базовые ставки класса A остались на уровне $500-690 за кв. м в год, Ставки класса B+ за квартал выросли на 9% и составили $400-600 за кв. м в год. Ставки класса В- достигали уровня $300-400 долл. за кв.м в год.

Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с техническими особенностями, неудобным расположением и т.д.).



иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

РВМ Капитал

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre