Чего ждать от инвесторов?

В настоящее время доля зарубежных инвестиций в коммерческую недвижимость России минимальна, и большого роста не предвидится, но является ли это проблемой, какие новые тенденции появились в этой области, можно ли найти покупатели на проблемный объект - эти и другие вопросы обсудили участники конференции газеты The Moscow Times «Коммерческая недвижимость. Top trends 2011».
11622

Автор: Новоруссова Вера, CRE

Как отмечает Джеймс Корриган, руководитель управления недвижимости на глобальных рынках департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ Капитал», иностранные инвесторы все еще с осторожностью относятся к России, больше интересуясь другими рынками, например, Восточной Европы.

С другой стороны, появилась такая тенденция как интерес к российскому рынку недвижимости нетипичных инвесторов – суверенных фондов (фонды, которыми владеют суверенные государства), добавляет эксперт. Раньше они тоже инвестировали на российском рынке, но не напрямую – через другие фонды. Сейчас суверенные фонды начали работать самостоятельно. «Мы купили объект у Capital Group, одним из соинвесторов был суверенный фонд», - привел пример г-н Корриган.

Эксперт считает эту тенденцию положительной, поскольку если суверенный фонд пришел на рынок то это надолго. «Они видят фундаментальный спрос, видят, что есть дефицит предложения и готовы работать на перспективу, готовы вкладываться в развитие и долго ждать результатов. Классические фонды имеют другую бизнес-модель – их цель ездить по миру, покупать и продавать, быстро зарабатывать и ехать дальше», - поясняет Джеймс Корриган.

Тем не менее, в целом иностранные инвесторы пока не слишком активны, говорят участники обсуждения, и некоторые из экспертов не считают это большой проблемой.

«У денег нет нации, нет разницы, какие инвестиции привлекать – российские или зарубежные», - уверен Михаил Семенов, генеральный директор ГК «Ренова СтройГруп». Джеймс Корриган полагает, что российский рынок вполне может развиваться и без участия зарубежных игроков, так как в России много своих инвесторов.

Директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев отмечает, что иностранные инвесторы менее мобильны, не вполне понимая реалии и особенности российского рынка, они не могут объяснить акционерам, почему нужно принять те или иные риски. Российские инвесторы знают и понимают рынок и им легче принимать риски.

Но что касается проблемных проектов, в процессе реализации которых были допущены ошибки, по каким-то причинам неуспешных или недостроенных, эксперты не уверены, найдутся ли на них вообще покупатели.

Недостроенные проекты в регионах могут быть куплены только российскими стратегическими инвесторами, так как иностранные инвесторы не смогут исправить ошибки, уверен Джеймс Корриган.

Михаил Семенов убежден, что если ошибка в проекте фатальна, то его не купит ни один девелопер - легче начать проект с чистого листа на новой площадке. «Даже сносить объект девелопер не возьмется, так как у нас что-то разобрать стоит дороже, чем построить новое. Такие объекты обречены так и остаться недостроенными», - говорит эксперт.

Снизить риск ошибок может реализация коммерческой недвижимости в рамках проектов комплексного освоения территорий. «В нашем проекте КОТ «Академический» в Екатеринбурге уже живет 15-20 тыс. человек, работает стрит-ритейл, и мы можем проанализировать какие услуги, какие товары наиболее востребованы, просчитать какие объекты коммерческой недвижимости и какой площади следует построить, - говорит Михаил Семенов. - 5 лет назад при проектировании мы думали, что будем строить большой ТРЦ, вплоть до 300 тыс.кв.м. Сейчас мы понимаем, что оптимальным будет торговый центр площадью около 60 тыс.кв.м. Скорее всего, после разработки концепции мы его продадим».

Причиной большого количества ошибок в девелопменте он называет непрофессионализм девелоперов. У многих есть деньги, но нет профессиональной команды.

«Помимо того, чтобы обращаться к услугам профессиональных консультантов, архитекторов и т.п., девелоперу нужно сформировать профессиональную команду, - согласен Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International. - Консалтинговая компания может, например, разработать прекрасную концепцию проекта, но если воплощать проект в жизнь будут непрофессионалы, ошибки почти неизбежны».

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время непрофессионалов станет больше, появится много first-time девелоперов. По мнению Петра Исаева, first-time девелоперы появятся на пике развития рынка коммерческой недвижимости - увидят, что девелоперы получают неплохие прибыли и захотят попробовать – авось и у нас получится. В то же время, эксперт полагает, что наличие непрофессиональных девелоперов может быть выгодно для инвесторов, так как если проект построен с ошибками, такой девелопер продаст продукт очень дешево и уйдет с рынка. В свою очередь Джеймс Корриган уверен, что в ближайшие несколько лет следует ожидать концентрацию профессиональных девелоперов.

Он также прогнозирует в 2011 году большие сделки. «Но нельзя назвать это тенденцией, поскольку даже одна крупная сделка на маленьком российском рынке создает впечатление, что появился какой-то новый тренд, хотя на самом деле это был лишь единичный случай», - уточняет г-н Корриган. Кроме того, Джеймс Корриган предполагает, что скоро в Москве ничего не останется на продажу и инвесторы будут вынуждены обратиться к регионам. По мнению Петра Исаева, в ближайшие 2 года, пока девелоперы не научатся работать с новым московским правительством, московский рынок будет ограничен, и инвесторы будут испытывать недостаток предложений.



иГРОКИ РЫНКА

Сбербанк

Корриган Джеймс

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre