Knight Frank: Обзор гостиничного рынка за первое полугодие

В первом полугодии 2011 года столичный номерной фонд увеличился на 2,5%: в эксплуатацию были введены 4 гостиницы совокупным номерным фондом 770 единиц, говорится в исследовании компании Knight Frank.
6691

Автор: CRE
Три из четырех новых отелей вышли на рынок под брендами международных гостиничных операторов, а именно: Crowne Plaza Club (149 номеров, 5 звезд), Radisson Blu Belorusskaya Hotel (264 номера, 4 звезды), Ramada Moscow Domodedovo (134 номера, 4 звезды). Также была открыта гостиница «Аминьевская» (223 номера, 3 звезды), ставшая первым объектом компании «Моспромстрой» в рамках реализации проекта по созданию на территории Москвы сети гостиниц эконом класса на базе реконструированных общежитий.

При этом общий въездной поток иностранных граждан в Москву, по оценкам компании, за первые 6 месяцев составил около 1,9 млн человек, незначительно превзойдя результат первого полугодия прошлого года. Темпы роста внутреннего туризма в стране также остаются на невысоком уровне – в прошлом году прирост составил около 1%. В результате спрос на размещение в столичных гостиницах практически не увеличивается.

Фактором, сдерживающим увеличение загрузки столичных отелей, являются также сохранившиеся с прошлого года достаточно высокие темпы прироста нового предложения, особенно в верхнем сегменте.

В первом полугодии 2011 году заполняемость отелей сегментов 4 и 5 звезд в целом осталась на уровне 2010 года. В трехзвездочных гостиницах прирост составил 3,5 процентных пункта относительно аналогичного периода прошлого года.

После периода стабилизации цен в прошлом году в первом полугодии 2011 года наблюдался рост средней стоимости номера (ARR) в гостиницах всех категорий. Причем если по итогам первых трех месяцев разница между показателями 2010 и 2011 года находилась в пределах 2-4%, то во II квартале она увеличилась до 17-20% в зависимости от сегмента. В среднем за период с начала года практически во всех сегментах прирост показателя ARR в долларах США к аналогичному периоду 2010 года был одинаковым - на уровне 10%. Стоимость размещения в московских отелях категории 5 звезд составила около $325, а в гостиницах уровня 4 и 3 звезды - $195 и $108 соответственно.

«Доходность номерного фонда отелей 4-5 звезд увеличилась почти на 9%, а в трехзвездочных гостиницах прирост показателя составил более 15%», - говорит Антон Мельников, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank.

Ключевыми событиями первого полугодия эксперты Knight Frank называют покупку компанией «Галс-Девелопмент» отеля «Пекин» (3 звезды, 135 номеров). В дальнейшем в здании гостиницы предполагается открыть отель уровня 5 звезд. Владельцы отеля Radisson Royal приобрели гостиницу «Союз» (3 звезды, 115 номеров) с целью её последующей реконструкции. Capital Partners продала гостиницу Ritz-Carlton (5 звезд, 334 номера). В целях сокращения дефицита бюджета мэрия Москвы планирует продать доли в принадлежащих ей объектах коммерческой недвижимости, в том числе: отели «Националь» и Radison SAS Славянская, 49% ОАО «Декмос» владеющего гостиницей Москва, 30% гостиницы Hilton Ленинградская и т.д. Комитет по туризму Москвы реорганизован в Комитет по туризму и гостиничному бизнесу. Теперь помимо реализации политики города по развитию и регулированию отношений в сфере туризма, в состав функций комитета также войдет координация работы столичного гостиничного комплекса.

До конца текущего года ожидается пополнение столичного номерного фонда еще на 1 тыс. номеров. В том числе планируется открытие 2 гостиниц под новыми как для Москвы, так и России в целом брендами.

Значимым для рынка событием может стать запланированное на осень открытие отеля Intercontinental Moscow Tverskaya (5 звезд, 203 номера). Также в скором времени начнет принимать гостей отель Mercure Arbat (4 звезды, 103 номера).

На Новоданиловской набережной откроется «Азимут Отель Москва» (3 звезды, 144 номера), кроме того ожидается открытие гостиничного комплекса во «Внуково» (3-4 звезды, 443 номера) и отеля Courtyard Paveletskaya (4 звезды, 170 номеров).

Также комплекс «Вега» (3 звезды, 967 номеров) готовится к вступлению в крупнейшую гостиничную ассоциацию Best Western.

В случае ввода в эксплуатацию всех анонсированных гостиниц столичный номерной фонд по итогам года пополнится 1,8 тыс. номерами, превзойдя результат 2010 года. Однако в среднесрочной перспективе весьма вероятно сокращение объемов нового предложения в силу небольшого количества заявленных к реализации и начатых проектов в 2008-2009 гг.

Предпосылки к значительному увеличению показателя загрузки столичных гостиниц в настоящий момент отсутствуют. Новое предложение, ожидаемое к вводу в текущем и следующем году, при существующих темпах роста туристических потоков, вероятно, удержит загрузку в верхнем сегменте на текущем уровне. Положительная динамика показателя в трехзвездочных гостиницах, скорее всего, сохранится до конца года.

Таким образом, единственным инструментом управления доходностью гостиниц становится цена номера. Результаты первых шести месяцев коммерческой деятельности московских гостиниц позволяют ожидать 8-12% прироста ARR по итогам года.


журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre