Москва опередила Лондон по потенциалу рынка недвижимости

Москва заняла первое место в рейтинге “European Regional Economic Growth Index” (E-REGI) в 2011 году. Нынешний результат отражает исключительный потенциал роста российской столицы. Рейтинг E-REGI, подготовленный компанией LaSalle Investment Management, включает города Европы с высоким спросом на недвижимость в среднесрочной перспективе
7473

После эффектного появления в E-REGI в 2009 году и усиления позиций в 2010-ом Москва впервые возглавила рейтинг. Данный результат основан на значительной величине самого города и исключительном потенциале к росту. Прежние фавориты E-REGI – такие города, как Лондон, Париж и Мюнхен, – в 2011 году потеряли свое позиции, так как, несмотря на все достоинства, их текущий потенциал не идет ни в какое сравнение с будущим расширением Москвы и ростом возможностей в городе.

Основные результаты

* Рейтинг E-REGI 2011 включает 326 регионов в 33 странах Европы с общим числом населения около 780 млн человек. Аналитики фокусировались на 105 основных городах с населением более 500 000 человек, а также столицах.

* Результаты E-REGI 2011 отражают экономический спад в Европе в первой половине года, растущую неуверенность и обеспокоенность государственными долгами. В тоже время фаворитами E-REGI по-прежнему остаются большие агломерации и города, отличающиеся сильным базисом и высоким уровнем достатка.

* После подъема с 6го на 2е место в прошлогоднем E-REGI Москва продолжает успешно развиваться и становится лидером рейтинга. Этот результат показывает важность размера города и его потенциала к росту, несмотря на то, что общая обстановка по-прежнему отпугивает некоторых зарубежных бизнесменов и инвесторов.

* Лондон потерял почетное первое место, опустившись на второе. Падение произошло из-за изменения ВВП и роста занятости. Текущая глобальная финансовая нестабильность также влияет на Лондон. В то же время по обеспеченности и развитости деловой среды британская столица по-прежнему намного опережает конкурентов, в том числе и Москву, однако значительно проигрывает последней в потенциале роста. Лондон обладает зрелой, динамичной и устойчивой экономикой, которая продолжает задавать темп развития остальной Западной Европе.

* Мюнхен сохранил за собой 3е место, хотя разница между 3им и 4-ым местом крайне невелика (см. график). Мюнхен опережает Париж по росту и развитию бизнес-среды, но отстает по доходам. В то же время Германия - это страна, представленная в топ-20 E-REGI сразу пятью городами, что является наилучшим результатом в Европе. Это достижение показывает экономическую мощь страны, а также усиление поляризации между сильными и слабыми экономиками Европы.

* Париж второй год удерживает 4-ую позицию в E-REGI. Войти в число наиболее перспективных городов французской столице позволяет высокий уровень достатка, а также диверсифицированная и динамично развивающаяся экономика. Как и Лондон в Великобритании, Париж во Франции является доминантой. В то же время другие города Франции обычно превосходят в рейтинге британские.

* Города Турции в 2011 году продемонстрировали огромный рывок. Наиболее многообещающим из них был Стамбул, впервые попавший в топ-5 (в 2009 году город был на 75 месте, 2010-ом – на 25-ом). Город быстро утверждает себя в качестве регионального финансового центра и, как и остальные регионы страны, попадает в рейтинг за счет исключительно высокого демографического и экономического роста.

* Киев вошел в E-REGI в 2010 году с не самым высоким результатом – 56 место. В этом году украинская столица опустилась еще на два пункта и находится на 58 строчке. Как и в случае с российскими регионами, попадание в рейтинг обусловлено потенциальным ростом, тогда как такие показатели, как обеспеченность и развитость бизнес-среды, все еще остаются на низком уровне, что уменьшает общий балл. Аналогичная картина наблюдается и в других городах Украины.

Лидер рейтинга - Москва (Россия)

* Вторая в прошлом году, российская столица впервые возглавила E-REGI. Лондон утратил позиции из-за снижения очков за потенциальное трудоустройство людей, тогда как потенциал роста Москвы выводит ее вперед. Более четверти всего населения России живет и работает именно в Московском регионе.

* Потенциал роста сам по себе не является достаточной причиной для выделения подобных Москве рынков в качестве целевого направления для инвестиций. Обеспеченность Москвы и других городов России гораздо ниже, чем в других городах-участниках рейтинга, что отражает их меньшую развитость на текущий момент. Кроме того, все города России получили негативную оценку за развитие бизнес-среды. Это в первую очередь обусловлено непрозрачностью и неопределенностью рынков в глазах иностранных инвесторов, которые порой не видят эффективных путей работы в России.

* Россия – одна из немногих стран, получающих выгоды от высоких цен на энергоресурсы. Тем не менее, зависимость от цен на нефть добавляет рынку значительную волатильность. Частное потребление является ключевым фактором для роста в России, даже несмотря на рост инфляции, который будет сдерживать расходы домашних хозяйств. Парламентские и президентские выборы приближаются, ожидающиеся налоговые льготы будут работать на повышение доходов и расходов домохозяйств. Ключевой задачей на будущее является восстановление доверия среди иностранных инвесторов, которые по-прежнему настороженно относятся к инвестициям в Россию.

* Два других города России также упрочили свои позиции в рейтинге: Екатеринбург поднялся с 77 места на 49-е, Санкт-Петербург – с 97-го на 95-е, тогда как Нижний Новгород опустился на одну строчку и занял 50 место. Во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, ожидается сокращение численности населения, но несмотря на это они могут похвастаться темпами развития выше среднего, оставаясь привлекательными для работников и предприятий из сельских районов.

* В то же время сильные перспективы роста российских городов не могут полностью компенсировать низкий уровень благосостояния и операционные риски. Это, вероятно, продолжит сдерживать институциональных инвесторов.

Значительный потенциал Москвы стал основной темой обсуждения на вебинаре Jones Lang LaSalle, прошедшем в октябре. В ходе вебинара говорилось о том, что 2011 год станет рекордным по инвестициям в российский рынок недвижимости. За три квартала 2011 года объем инвестиций составил 5,25 млрд долларов. (увеличение на 80% по сравнению с результатом аналогичного периода 2010 года). На Москву приходится 74% этих инвестиций, или около 3,9 млрд долларов. Ожидающийся общий объем вложений в недвижимость России в 2011 году составит не менее 7 млрд долларов, а в случае закрытия всех сделок, находящихся в активной фазе, сумма может вырасти до 8,5 млрд долларов, заявил в ходе вебинара Том Девоншир-Гриффин, Директор по России и СНГ, Начальник отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, Russia & CIS.

Источник: LaSalle Investment Management


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre