Тверскую придется караулить

Ритейлеры избегают раскручивания новых торговых улиц.
4835

В Москве приблизительно 33 улицы являются качественными торговыми коридорами, на которых стараются разместиться ритейлеры, и в первую очередь речь идет о Тверской. При этом сами ритейлеры избегают формирования, раскручивания новых торговых улиц. Об этом рассказала на встрече с журналистами Виктория Камлюк, руководитель отдела street retail департамента торговой недвижимости Colliers International.

Тверская как главная улица стрит-ритейла Москвы присутствует практически в каждой заявке международных ритейлеров, которые либо выходят на российский рынок, либо хотят громко заявить о себе. Как правило, ритейлеры просят площади от 300 до 800 кв. м.

Однако количество торговых помещений подобной площади весьма ограниченно, и приходится буквально подгадывать момент, когда можно сделать свое контрпредложение во время пролонгации договора с существующим арендатором. При этом помещения на торговых улицах, как правило, имеют ограничение по планировке и несколько уровней, что не всегда устраивает международных торговых операторов, которые ищут помещение большого метража в один уровень с возможностью осуществить полную выкладку товара, отмечает эксперт. 

Недостаточное количество новых качественных торговых центров, ограниченное количество уже существующих торговых площадей в сегменте стрит-ритейл и желание операторов развивать свои сети сформировало две явных тенденции на рынке - это децентрализация и «борьба бюджетов».

Если рассматривать ставки на Тверской, они колеблются от $2,5 тыс. до $8,5 тыс./кв. м в год. Но бывали и такие случаи в жизни, когда арендная ставка доходила до $21 тыс./кв. м в год в помещении менее 50 «квадратов».

Если говорить о профиле арендаторов на главной торговой улице Москвы, то станет очевидно, что основными игроками на рынке стрит-ритейла являются предприятия общественного питания, банки и сфера услуг.

 



иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Проект

Промзона «Грайвороново» получит склад на 125 тыс. кв. м

Москва согласовала проект реорганизации 22 га. Общая площадь объектов социально-делового назначения составит 205 тыс. кв. м, жилья – 240 тыс. кв. м.

30.11
Источник: CRE
Проект

Wildberries согласовали строительство склада на 106 тыс. кв. м в «новой Москве»

Под строительство логистического комплекса выделен участок площадью 15 га в Краснопахорском поселении.
02.12
Источник: Охта Молл
Сделка

«Проспект Групп» подтвердил покупку ТРЦ «Охта Молл»

Сделка по приобретению екатеринбургской компанией торгового центра площадью 140 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге была завершена в ноябре 2022 года.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre