На смену офисам придут коворкинги

Эксперты объединенной проектной группы RedLine считают, что в северной столице стоит ожидать увеличения числа коворкингов. При этом проекты с оригинальной концепцией и дизайном будут пользоваться наибольшей популярностью.

 

5945

В Санкт-Петербурге сейчас насчитывается около 15 коворкинг-центров. В среднем арендная стоимость одного рабочего места может составлять 7-12 тыс. руб./мес. Спросом такие площадки пользуются у малого бизнеса: стартаперов, IT-компаний, архитекторов, веб-дизайнеров, журналистов. Крупными компаниями на рынке являются УК «Офис-М» и бизнес-инкубатор «Ингрия», которые предлагают различные виды аренды офисов: от офиса на час, до виртуального офиса.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов, стоит ожидать увеличения числа таких проектов: они интересны для стараперов,  для государства в качестве поддержки малого бизнеса, для фрилансеров, которым неудобен формат работы из дома, а также для молодежи, которую привлекают креативные трендовые площадки. В подтверждение можно привести пример коворкинга с электроинструментами «Класс true DA», появление которого говорит о привлечении внимания к такого рода проектам среди людей других специальностей.

На Западе такие пространства организуются на свой вкус и цвет стартаперами. В России же коворкинг воплотился немного в иной форме. В Москве и Петербурге нет свободных помещений, поэтому крупные компании сами стали открывать подобные площадки и сдавать их за арендную плату, поэтому зачастую говорить об оригинальном дизайне не приходится, отмечают эксперты.  

Коворкинг — новая для России система организации труда. По сути, это объединение людей, занимающихся абсолютно разными проектами, под одной офисной крышей, поэтому дизайн такого помещения должен быть с одной стороны универсальным, создавать хорошую рабочую атмосферу, с другой -  предлагать что-то новое, необычное. Это достаточно новый формат для российского потребителя, что предполагает необходимость действительно оригинальной концепции организации пространства, привлекающей внимание. Например, в современных коворкингах уже можно найти стол для настольного тенниса и аэрохоккея, большие плазменные панели для видеоигр, удобные пуфики и диваны для отдыха.



журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre