Власти стремятся привлечь девелоперов к строительству индустриальных парков

По мнению экспертов УК SatellitDevelopment, повышенный интерес в прошлом году рынок проявил к проблеме индустриальных парков. Было озвучено несколько предложений со стороны властей по привлечению инвесторов в сегмент.

4994

Рынок индустриальных парков в России находится на начальном этапе формирования. С одной стороны, спрос на аренду земли в таких объектах высок, особенно среди малого и среднего бизнеса. Причина –  предоставление промышленных участков с уже подведенной инженерией. Подобных участков в стране дефицит, а стоимость подключения – очень высока, особенно для небольших компаний.

В то же время интерес инвесторов к сегменту пока относительно невысокий в связи с отсутствием четких правил игры и приемлемого уровня доходности в сравнении с торговой или офисной недвижимостью.

В частности, недавно были озвучено, что до 2020 г. из федерального бюджета будет инвестировано порядка 105 млрд руб. на строительство и развитие индустриальных парков. Кроме того, планируется ввести ряд льгот для инвесторов. В их числе будут рассмотрены налоговые льготы, субсидирование, покрывающее часть расходов на создание проекта, возмещение части расходов на подключение к энергомощностям.

Определенные льготы были предложены и со стороны региональных властей. Например, Ленобласть разработала законопроект, согласно которому девелопер получает скидку на аренду участка под строительство индустриального парка, а также  льготы в виде нулевой ставки по налогу на имущество и 13,5% - по налогу на прибыль на четыре года.

«Развитие производства в стране и в каждом конкретном регионе – один из ключевых факторов успешного экономического состояния в целом. Поэтому сегмент индустриальных парков является значимым, и формирование четких правил игры в этом сегменте должно стоять в приоритете у федеральных и региональных властей», - заключает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК SatellitDevelopment.



Материалы по теме

Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

27.11
Исследования рынка

Colliers International: Рынок индустриальной недвижимости. Восточная Европа

По итогам I полугодия в лидерах среди 9 восточноевропейских столиц оказалась Москва,  где уровень вакансий достиг докризисного уровня 0,3%.

03.09
Исследования рынка

Объем инвестиций в индустриальную недвижимость в Европе достиг четырехлетнего максимума.

Инвестиционная деятельность в секторе индустриальной и складской недвижимости в Европе продолжила набирать темпы в последнем квартале 2011 года, в течение которого были заключены сделки общей стоимостью приблизительно 3 млрд евро.
16.03
не указано

Особенности «индустриальной парковки»

Тема индустриальных парков (ИП) становится все актуальнее. На VII ежегодном форуме «Деловая Россия» в мае этого года премьер-министром Владимиром Путиным была поставлена задача — создать в ближайшие 10—15 лет ряд современных промышленных площадок за счет модернизации уже действующих производств и образования новых. Решение такой задачи потребует разработки очередной комплексной программы, в которой власть и бизнес должны четко определить меры господдержки и предполагаемую отдачу.
25.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre