74% новых офисов появится в децентрализованных районах столицы

По предварительным прогнозам Jones Lang LaSalle, реальный ввод офисных площадей в 2014 г. составит 865 тыс. кв. м, а общий объем рынка офисов в Москве достигнет 16,4 млн кв. м. В числе крупнейших проектов, заявленных на 2014 г., - Neo Geo (130 тыс. кв. м), Comcity (фаза I; 107 тыс. кв. м), МФК «ОКО» (87,6 тыс. кв. м), Башня «Евразия» (86,8 тыс. кв. м), МФК «Водный» (61,6 тыс. кв. м).

4793

В IV квартале 2013 г. было введено в эксплуатацию 17 зданий, большинство из которых относятся к классу B+. Основная часть новых объектов (75%) появилась за пределами Третьего Транспортного Кольца (ТТК), тогда как в Центральном Деловом Районе (ЦДР) было введено лишь 7% всех новых офисных площадей.

В 2013 г. продолжилась тенденция к децентрализации рынка: около 60% всех помещений в 2013 г. были введены в районах за пределами ТТК (в 2012 г. их доля составила 64%). По прогнозам аналитиков, данный тренд сохранится в ближайшей перспективе – около 74% площадей, запланированных к вводу в 2014 г., располагаются за пределами ТТК. Подобные тенденции связаны с намерением городских властей ограничить строительство офисных площадей внутри ТТК, в частности – в историческом центре Москвы, а также более низкими ставками аренды за пределами ТТК.

Среди сделок 2013 г. стоит отметить аренду 10,8 тыс. кв. м компанией Publicis Groupe в комплексе «Большевик» - она стала первой с 2008 г. крупной транзакцией на ранней стадии строительства объекта; 14 тыс. кв. м компанией «Норильский Никель» в «Меркурий Сити Тауэр» и аренду дополнительных 20 тыс. кв. м офисных площадей компанией «Яндекс» в БЦ «Красная Роза».

Наибольший объем сделок по аренде и продаже офисных помещений в Москве пришелся на сектор бизнес-услуг (33%). Помимо этого в число наиболее активных игроков рынка офисов вошли производственные компании (24%), банки и финансовые компании (14%), компании сектора строительства и разработки недр (12%).

«В 2014 г., вероятнее всего, мы увидим возрастающее давление на уровень вакантных площадей в менее качественных объектах класса B- и B+, располагающихся в центральной части Москвы. Нововведения в налоговом законодательстве могут существенно увеличить расходы владельцев таких объектов и сделать их менее привлекательными для арендаторов с точки зрения соотношения цены и качества. В тоже время мы ожидаем, что уровень вакантных площадей в Классе А останется стабильным. Основной спрос будет равномерно распределен на здания высокого качества, расположенные за пределами Третьего транспортного кольца», - комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, Отдел по работе с владельцами офисных помещений компании Jones Lang LaSalle.



иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Материалы по теме

не указано

Что нужно знать о покупателях офисных помещений

В последнее время наблюдается увеличение активности покупателей офисной недвижимости. 80 % из них озвучивают следующую точку зрения: «Недвижимость – самый стабильный инвестиционный инструмент».

31.01
Исследования рынка

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы - итоги 2013 года

Аналитики  GVA Sawyer подготовили обзор по рынку офисной недвижимости Москвы за 2013 г. Подробности читайте в приложении.

29.01

Эксперты: Ленинградский деловой район – самый перспективный район Москвы для офисов

47% арендаторов офисов класса «А» в Ленинградском деловом районе составляют международные компании.

24.01

Офис подчеркивает статус компании

По оценкам специалистов компании NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт Петербурга по итогам 2013 г. достиг 2079 тыс. кв. м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

23.01

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre