На рублевые договоры аренды в сфере торговой недвижимости Москвы

Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty
4264

Начало 2014 года ознаменовался значительным снижением спроса на столичную торговую недвижимость. Объем предложения площадей в столице растет, а спрос постепенно снижается. Некоторые новые торговые центры в течение долгого времени не могут найти своих арендаторов, а уровень вакантных помещений в сегменте стрит-ритейла составляет от 6 до 10% в зависимости от района.

В такой ситуации собственникам торговой недвижимости приходится идти на уступки арендаторам. Существенного и повсеместного снижения ставок аренды мы пока не наблюдаем, но шаги навстречу своим клиентам предпринимают многие владельцы торговых помещений. Одним из таких шагов является переход на рублевые взаиморасчеты. До недавнего времени подавляющее большинство собственников экспонировали свои помещения в долларах или евро, а на рублевые договоры шли крайне неохотно. Сегодня же все большее число арендодателей стало устанавливать ставки аренды на свои помещения в рублях, не привязываясь напрямую к курсу доллара. Достигается это либо путем включения в договор ограничений по верхней границе валютного коридора, либо и вовсе путем подписания договора аренды в рублях.

Так, например, недавно мы сдавали два торговых помещения в хорошем месте. Пока собственник настаивал на долларовом договоре, арендаторы отказывались от заключения сделки, но как только перешел на рубли по немного сниженному курсу — помещения сразу нашли своих арендаторов. Зимой у нас была подобная ситуация с торговым центром и крупной сетевой компанией: если бы собственник не согласился зафиксировать сумму ежемесячного платежа в рублях, то сделки бы не было. Более того, на рынке уже появились компании, которые принципиально не заключают долларовые договоры аренды, и если объект экспонируется в иностранной валюте, то они его даже не рассматривают.

Впрочем, пока на столичном рынке в рублях заключается все равно не более 25% договоров аренды, еще примерно 50% договоров заключаются в иностранной валюте, но собственник и арендатор фиксируют верхнюю и нижнюю границы «валютного коридора». В регионах же в рублях заключается примерно 70-80% договоров аренды торговых площадей, а ставки изначально экспонируются в национальной валюте уже достаточно давно.

Тем не менее, я уверен, что в будущем число рублевых договоров будет расти, так как это потребность рынка. Переход на рублевые взаиморасчеты выгоден в первую очередь арендаторам, так как выручку они получают именно в рублях, а при резком колебании курса доллара не могут быстро поднять цены, чтобы окупать автоматически возросшую долларовую арендную плату. Сейчас на рынке наблюдается ситуация, когда у арендаторов есть выбор, какое помещение взять, поэтому они могут диктовать свои условия. Если, конечно, речь не идет про топовые торговые центры или помещения у метро, где арендодатели могут себе позволить выбирать арендаторов и настаивать на своих условиях. Но такие объекты можно пересчитать по пальцам, поэтому будущее рынка торговой недвижимости, на мой взгляд, за рублевыми договорами аренды. Вспомните, до 2008-20009 годов на рынке жилья квартиры тоже продавались в долларах, а сейчас такая практика на рынке практически не встречается.


журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre