На рублевые договоры аренды в сфере торговой недвижимости Москвы

Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty
4026

Начало 2014 года ознаменовался значительным снижением спроса на столичную торговую недвижимость. Объем предложения площадей в столице растет, а спрос постепенно снижается. Некоторые новые торговые центры в течение долгого времени не могут найти своих арендаторов, а уровень вакантных помещений в сегменте стрит-ритейла составляет от 6 до 10% в зависимости от района.

В такой ситуации собственникам торговой недвижимости приходится идти на уступки арендаторам. Существенного и повсеместного снижения ставок аренды мы пока не наблюдаем, но шаги навстречу своим клиентам предпринимают многие владельцы торговых помещений. Одним из таких шагов является переход на рублевые взаиморасчеты. До недавнего времени подавляющее большинство собственников экспонировали свои помещения в долларах или евро, а на рублевые договоры шли крайне неохотно. Сегодня же все большее число арендодателей стало устанавливать ставки аренды на свои помещения в рублях, не привязываясь напрямую к курсу доллара. Достигается это либо путем включения в договор ограничений по верхней границе валютного коридора, либо и вовсе путем подписания договора аренды в рублях.

Так, например, недавно мы сдавали два торговых помещения в хорошем месте. Пока собственник настаивал на долларовом договоре, арендаторы отказывались от заключения сделки, но как только перешел на рубли по немного сниженному курсу — помещения сразу нашли своих арендаторов. Зимой у нас была подобная ситуация с торговым центром и крупной сетевой компанией: если бы собственник не согласился зафиксировать сумму ежемесячного платежа в рублях, то сделки бы не было. Более того, на рынке уже появились компании, которые принципиально не заключают долларовые договоры аренды, и если объект экспонируется в иностранной валюте, то они его даже не рассматривают.

Впрочем, пока на столичном рынке в рублях заключается все равно не более 25% договоров аренды, еще примерно 50% договоров заключаются в иностранной валюте, но собственник и арендатор фиксируют верхнюю и нижнюю границы «валютного коридора». В регионах же в рублях заключается примерно 70-80% договоров аренды торговых площадей, а ставки изначально экспонируются в национальной валюте уже достаточно давно.

Тем не менее, я уверен, что в будущем число рублевых договоров будет расти, так как это потребность рынка. Переход на рублевые взаиморасчеты выгоден в первую очередь арендаторам, так как выручку они получают именно в рублях, а при резком колебании курса доллара не могут быстро поднять цены, чтобы окупать автоматически возросшую долларовую арендную плату. Сейчас на рынке наблюдается ситуация, когда у арендаторов есть выбор, какое помещение взять, поэтому они могут диктовать свои условия. Если, конечно, речь не идет про топовые торговые центры или помещения у метро, где арендодатели могут себе позволить выбирать арендаторов и настаивать на своих условиях. Но такие объекты можно пересчитать по пальцам, поэтому будущее рынка торговой недвижимости, на мой взгляд, за рублевыми договорами аренды. Вспомните, до 2008-20009 годов на рынке жилья квартиры тоже продавались в долларах, а сейчас такая практика на рынке практически не встречается.


журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre