Загрузка гостиниц в Киеве сократилась до 28%

Политическая и экономическая нестабильность на протяжении последних лет вместе со значительным увеличением
предложения номеров оказывают значительное давление на тарифы, тогда как заполняемость отелей и до текущего кризиса не превышала 60%. Отмена визового режима и проведение Евро-2012 лишь немного оживили рынок при его явном перенасыщении гостиничным предложением. С прошлой осени страна оказалась в центре политических потрясений, что неизбежно повлияло на показатели отелей.
3308

ВКиеве работает около 160 гостиниц с общим номерным фондом 11 тыс. номеров, из них 9 отелей (чуть более 2,1 тыс. номеров) являются брендированными (Hyatt, InterContinental, Fairmont, два Radisson, Hilton, открывшийся в 2014 году, Holiday Inn, Ramada и Ibis) согласно данным JLL. 

В числе перспективных открытий – Park Inn (192 номера), Aloft (310 номеров) и Renaissance (173 номера), заявленные на 2015 год. Также к открытию заявлены три отеля под брендом Ibis (на 233, 150 и 233 номеров), один из которых также включает в себя 100 номеров под брендом Adagio.

Число зарубежных въездов на территорию Украины в 2013 году было немногим более 23 млн человек, что находится на уровне 2012 года и превышает результат 2009 года (21 млн). Аэропорт «Борисполь» является основным хабом страны – через него проходит 65% всех рейсов Украины (около 8 млн пассажиров в 2013 году). 

«Спрос на гостиничное размещение в прошлом году находился на уровне 2012 года – около 950 тыс. ночевок. В этом году наблюдается очевидный спад, - комментирует Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. . – Так, загрузка гостиниц в 1-м полугодии 2014 года была ниже 30% - это является абсолютным минимумом для гостиничного рынка Киева. Для сравнения: в 1-й половине прошлого года показатель был на уровне 50%. Сейчас отели пытаются удержать тарифы, потому ADR лишь немного уступает показателю 2013 года и составляет 195 долларов. В то же время показатель RevPAR (доходность на номер) сократился на 48% - до 54 долларов». 

Эксперт отмечает, что слишком большой объем нового предложения гостиниц в Киеве относится к верхнему ценовому и люксовому сегментам, тогда как город более нуждается в брендированных отелях экономичного сегмента. «Запланированные открытия переносятся, инвесторы “взяли паузу” и ожидают дальнейшего развития событий», - говорит Дэвид Дженкинс.





иГРОКИ РЫНКА

AIG European Real Estate Fund купили складской комплекс

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre