Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы увеличился

Постепенное выздоровление экономики Еврозоны поддержит возобновление активности на рынке коммерческой недвижимости во II полугодии 2014 года. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы за II квартал 2014 года составил 39,4 млрд. евро, что на 35,4% выше аналогичного показателя во II квартале 2013 года, говорится исследовании европейских рынков коммерческой недвижимости European Quarterly Commercial Property Outlook, опубликованном компанией Knight Frank. Тем не менее, инвестиционная активность все еще недостаточна для существующего уровня развития потребительского рынка, констатируют эксперты.
5904

Европа медленно, но верно идет по пути выздоровления экономики. Вслед за ростом ВВП на 0,2% в I квартале 2014 года, индекс деловой активности (PMI индекс) дал прирост во II квартале текущего года. Однако общий тренд выводить пока рано, считают аналитики Knight Frank – если в Испании и Италии мы наблюдаем планомерный рост PMI индекса, то во Франции он скорее находится в состоянии стагнации, в Германии темпы роста индекса деловой активности снижаются.

Тем не менее, способность Еврозоны выбраться из долгового кризиса и продемонстрировать полное выздоровление экономики не вызывает сомнений. Несмотря на то, что риск дефляции в существующих напряженных геополитических условиях существует, Еврозона ожидает рекордный рост ВВП около 1% в 2014 году и 1,4% в 2015 году.

Позитивные экономические перспективы вызвали рост инвестиционной активности за прошедшие 18 месяцев. Особенно сильным в этом отношении стал II квартал 2014 года, показав сразу несколько крупных портфельных сделок.

Источниками растущего объема капитала, нацеленного на рынок европейской недвижимости, являются как уже известные инвесторы, так и новые игроки из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Усиливающаяся конкурентная борьба за премиальные объекты в Лондоне, Париже и в крупных деловых центрах Германии подталкивает капиталы к более доступным вариантам, которые демонстрируют более высокую доходность – страны Бенилюкса и южной Европы.

Наряду с обилием категорий активов, исторически предлагающих невысокую доходность, европейский рынок недвижимости будет неизменно привлекательным для инвесторов, идущих по пути диверсификации в поисках более высоких ставок доходности. В результате объем инвестиций в текущем году будет сравним с прошлогодним показателем, который, в свою очередь, был рекордным с 2007 года.

Россия оказалась в пятерке аутсайдеров, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности в коммерческий сектор недвижимости за прошедшие 12 месяцев.

«Снижение активности на рынках коммерческой недвижимости в прошлом году, связанное с замедлением экономического роста страны, существенно усугубилось и в первой половине 2014 г. Осторожность сменилась опасениями в ожидании принятия секторальных санкций в отношении России, что привело к значительному сокращению объемов инвестиций по сравнению с первой половиной прошлого года. Как результат по итогам 2014 г. мы прогнозируем объем инвестиций в коммерческую недвижимость России на уровне $4 млрд.», - комментирует Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre