Инвесторы ощущают значительный рост уверенности в гостиничном секторе в регионе EMEA

Компания JLL публикует результаты исследования Hotel InvestmentSentimentSurvey, в рамках которого каждые два года изучаются настроения инвесторов в гостиничном секторе. Полученные данные свидетельствуют о том, что объем сделок в секторе в регионе EMEA(страны Европы, Ближнего Востока и Африки) будет оставаться высоким в краткосрочной (шесть месяцев) и среднесрочной (2 года) перспективах.

2674

С момента проведения прошлого исследования индекс краткосрочных ожиданий вырос на 45 пунктов до 64%*, а среднесрочных — на 42 пункта до 79%*.

Из 31 рассмотренного города в регионе EMEA все, кроме Москвы, как ожидается, в ближайшие шесть месяцев продемонстрируют рост операционных показателей гостиниц. Российская столица, по прогнозам, присоединится к общей тенденции несколько позднее. Наиболее многообещающе в глазах инвесторов выглядит Лондон, далее следуют Мюнхен, Амстердам и Копенгаген.

В Лондоне улучшение экономических условий, снижение показателей безработицы, повышение индекса потребительского доверия и большой объем транзакций в гостиничном секторе в начале этого года вызвали у инвесторов чрезвычайный оптимизм в отношении активности рынка в краткосрочной перспективе.

Наиболее привлекательным рынком в среднесрочной перспективе является Мюнхен. В этом городе наблюдается высокая конкуренция среди инвесторов, желающих вложить средства в отели мирового уровня, а также присутствует множество институциональных инвесторов, ищущих гостиницы с длительными договорами аренды. Крепкая экономика и здоровые темпы роста обеспечивают основания для стабильных операционных показателей по всей Германии. Эти предпосылки позволяют ожидать увеличения инвестиционной активности в среднесрочной перспективе.

Стабильные показатели демонстрирует и рынок Амстердама. Высокий спрос на отели со стороны туристов и значительный прирост гостиничного предложения в городе в перспективе ближайших двух лет обеспечат прочный фундамент для инвесторов, стремящихся выйти на этот рынок. В свою очередь в Копенгагене уже в течение этого года планируется открытие ряда новых отелей, в том числе Melia, CABINN и Wakeup, что создаст дополнительное предложение в 4-звездочном и бюджетном сегментах.

Москва стала единственным городом в регионе, где инвесторы предвидят снижение показателей гостиниц в ближайшие шесть месяцев. Текущая политическая ситуация на Украине негативно влияет на регион в целом, обусловливая рекордно низкий индекс инвестиционных настроений. Кроме того, ожидается, что рост ВВП в России в 2014 году составит всего 0,5%.

«Несмотря на в целом пессимистичные настроения инвесторов, в первом полугодии мы наблюдали довольно стабильные операционные результаты гостиниц в Москве и резкого падения во второй половине года мы не прогнозируем. Поскольку московский рынок является преимущественно «локальным» с точки зрения владельцев гостиничной недвижимости, мы не видим никакой опасности массовой продажи активов. Скорее, наоборот, в этот сложный период владельцы стремятся придержать свои объекты. Мы по-прежнему наблюдаем внутри России и за ее пределами интерес к приобретению гостиничной недвижимости в Москве при отсутствии значительного увеличения предложения», - отмечает Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL в России и СНГ. 

Во всем мире уровень инвестиционных настроений в гостиничном секторе за последние шесть месяцев вырос: индекс краткосрочных ожиданий поднялся на 26 п.п. (до 58%*), а среднесрочных – на 28 п.п. (до 67%*). Оба показателя находятся на рекордно высоком уровне за всю историю наблюдений. Оптимизм инвесторов во всех трех регионах (Северная и Южная Америка, регион EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион) свидетельствует о том, что для глобального рынка инвестиций в гостиничную недвижимость мировой финансовый кризис остался позади.

Индекс IRR ниже среднего значения за трехлетний период

С момента проведения предыдущего исследования ожидания в отношении минимальной внутренней нормы доходности (IRR) в регионе EMEA снизились на 100 б.п. и в настоящее время составляют 13%, что значительно ниже среднего уровня за трехлетний период (16%). Это укрепляет уверенность в рынке, поскольку инвесторы больше не требуют столь высокой окупаемости своих инвестиций. В Лондоне зафиксирован самый низкий уровень требований к IRR: всего 10% по сравнению с 13% в 2012 году. С другой стороны, в Касабланке и Кейптауне требования к IRR выросли до более чем 18%, и активы в этих регионах остаются наиболее подверженными риску.

Рекордно низкие ставки капитализации

Ожидания в отношении ставок капитализации для гостиничной недвижимости в регионе EMEA опустились до рекордного значения в 7%, что на 50 б.п. ниже среднего уровня за последние три года. Результаты исследования JLL демонстрируют растущий оптимизм инвесторов в отношении будущего гостиничной недвижимости в регионе, поскольку она продолжает обеспечивать более высокую доходность, чем альтернативные варианты вложений в недвижимость. Самый низкий уровень ожиданий инвесторов наблюдается на исторически «безопасных» рынках, таких как Лондон и Париж, которые по-прежнему представляют большой интерес для инвесторов.

«Согласно результатам нашего исследования, инвестиционные фонды и частные инвесторы являются наиболее активными покупателями гостиничной недвижимости в регионе EMEA; за ними следуют гостиничные операторы и инвестиционные фонды недвижимости (REIT). Что касается инвестиционных стратегий на ближайшие шесть месяцев, 47% опрошенных планируют сосредоточиться на новых приобретениях, а самыми «горячими» рынками станут Мадрид, Лиссабон и Будапешт. Основными рынками, на которых наши респонденты ожидают продажу активов, являются Вена, Москва и Французская Ривьера», - добавляет Кристоф Харле, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL по региону EMEA.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: fitnessclub24.ru
Сделка

Fitness24 арендовал 10 000 кв. м под спорт-клуб

Новая точка сети в Санкт-Петербурге открылась в трехэтажном здании в составе жилого комплекса. Консультантом сделки выступила компания IPG.Estate.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre