Доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Киева достигла 10%

Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. В 1-й половине 2014 года объем вакантных помещений в городе вырос до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%, согласно данным JLL.
4282

Как отмечают аналитики, рост цен на товары повлек за собой снижение потребительской активности и последующее сокращение оборотов торговых сетей.

«Под наибольшим ударом оказались магазины на центральных улицах, которые находились в эпицентре политических событий; в результате эти локации покинули ряд fashion-операторов, например, Marks & Spencer, GAP, Adidas, HelenMarlenAccessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, и некоторые рестораны, такие как «Планета Суши» и Soocre. По итогам полугодия самая высокая вакансия в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду», - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине.

Снижение спроса со стороны арендаторов привело к падению арендных ставок в стрит-ритейле: если в 2013 году максимальная ставка на главных улицах города составляла 3 600 долл. за кв. м год (300 долл. за кв. м в месяц), то по итогам 1-го полугодия 2014 года она уже находилась на уровне 2 160 долл. за кв. м в год, или 180 долл. за кв. м в месяц.

Значительнее всего сократились арендные ставки на центральных улицах – Крещатике, Архитектора Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже; аренда помещений здесь подешевела по сравнению с 2013 годом в среднем на 40% и стоит сейчас около 1 800 – 2 160 долл. за кв. м в год. На прилегающих улицах, в так называемой зоне Центр 2, включающей улицы Богдана Хмельницкого и Бассейную, бульвары Леси Украинки и Тараса Шевченко, ставки снизились в среднем на 30% до 600-840 долл. за кв. м в год. Наименьшее снижение ставок зафиксировано в жилых районах Позняки, Оболонь, Теремки и Святошино – на уровне 15% до 300-480 долл. за кв. м в год.

«Стоит отметить, что с учетом существенного обесценивания национальной валюты – примерно на 48% с начала 2014 года – ставки в гривневом эквиваленте в целом по рынку снизились незначительно, - отмечает Анна Чуботина. – Наиболее заметное сокращение ставок в гривне было зафиксировано на улицах Городецкого, Заньковецкой и на Крещатике – около 20%. В то же время в пересчете на гривну стоимость аренды на улице Сагайдачного подорожала на 30%, что было обусловлено незначительным снижением ставок в долларовом эквиваленте».

В настоящий момент наблюдается изменение портрета арендатора помещений в стрит-ритейле. Так, традиционно активные в этом сегменте fashion-ритейлеры практически не рассматривают новые площадки. В то же время в связи со значительным снижением арендных ставок вырос спрос со стороны аптек, кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на Центр 2 и жилую зону.

«Сегодня рынок стрит-ритейла Киева – это рынок арендатора. Объем предложения вдвое превышает имеющийся спрос, и собственники вынуждены искать компромиссы и договариваться о приемлемых условиях с потенциальными арендаторами. Если прежде ритейлерам было сложно найти подходящее помещение в стрит-ритейле, то теперь сроки экспонирования объектов увеличиваются и составляют в среднем от двух до шести месяцев, тогда как в 2012-2013 годах площади искали своего арендатора не более двух месяцев», - говорит Анна Чуботина.

По ее словам, чтобы сдать помещение на Крещатике, спрос на который значительно снизился, арендодателю, возможно, придется ждать около полугода. Помещение на улице Сагайдачного может искать арендатора до трех месяцев, на улицах Богдана Хмельницкого и Большой Васильковской этот период составляет около двух месяцев. В то же время на помещения в жилой зоне, к примеру, на улице Сталинграда, можно найти арендатора в течение одного месяца. Дальнейшее развитие рынка стрит-ритейла в Киеве и возможность оживления спроса со стороны ритейлеров на основные торговые коридоры будет напрямую зависеть от стабилизации политико-экономической ситуации в стране и роста инвестиционной привлекательности.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre