Объем инвестиций в недвижимость России за 3-й квартал достиг 1,4 млрд долларов

К такому выводу пришли аналитики компании JLL.
3560

По подсчетам аналитиков компании JLL, в 3-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долл. Этот результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период 2013 года, однако является самым высоким квартальным показателем с начала года. Кроме того, итог 3-го квартала равен совокупному объему сделок за 1-е полугодие 2014 года в целом.

В то же время объем инвестиционных транзакций на рынке недвижимости за первые девять месяцев 2014 года снизился на 43% в годовом сопоставлении и составил 2,8 млрд долл.

«Несомненно, растущая деловая активность относительно первого полугодия и такие крупные сделки, как покупка жилого комплекса «Покровские Холмы» и торгово-делового центра «Новинский пассаж» - положительные сигналы для рынка, - комментирует Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL. - Однако напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано».

На текущую внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке отреагировали и ставки капитализации. В Москве они выросли на 50 б.п. для офисного и торгового сегментов рынка, составив 9,50% и 9,75% соответственно, и на 25 б.п. для складского сектора, достигнув 11,25%.

По результатам первых трех кварталов 2014 года интерес инвесторов был сосредоточен на офисах и многофункциональных комплексах: данные сегменты привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6% благодаря сделке по приобретению комплекса «Покровские холмы» катарским суверенным фондом QIA.

Москва по-прежнему остается в приоритете у инвесторов: на долю столицы пришлось 88% от общего объема инвестиций 1-3 кварталов этого года по сравнению с 83% в аналогичном периоде прошлого года, в то время как на Санкт-Петербург и регионы пришлось 7% и 5% соответственно. Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке, их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% в аналогичном периоде 2013 года. Однако такой значительный процент иностранного капитала в прошлом году является следствием продажи ТЦ «Метрополис».

«Основные факторы, влиявшие на российский рынок инвестиций в первом полугодии 2014 года, продолжили оказывать свое воздействие и в третьем квартале. Текущая политическая обстановка вместе с международными санкциями, волатильность валюты и замедление роста экономики страны, несомненно, оказывают влияние как на российских, так и на иностранных игроков. Поэтому мы сохраняем наш годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долларов, однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок, и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания», - добавляет Том Манди.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre