Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 3 квартал 2014 г.

Так, в течение 3 квартала 2014 г. было введено в эксплуатацию 4 бизнес-центра, общей арендуемой площадью 38, 8 тыс.кв.м. Такой результат стал наименьшим показателем  аналогичных кварталов за всю историю рынка.
3694

Всего по итогам трех кварталов текущего года объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге достиг 2,55 млн. кв. м, что составляет 495 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1 380 кв. м, в городах-миллионниках РФ – 200-400 кв. м на 1 тыс. жителей.
Из введенных в эксплуатацию объектов один относится к классу А (БЦ «Сенатор-Пушкарская», арендной площадью 5 045 кв.м) и три – к классу В+ и В. Крупнейшим из введенных объектов является БЦ SetlCenter площадью 21, 3 тыс. кв. м, класс В.

Согласно прогнозам аналитиков JLL, с учетом проектов, которые будут введены в 4-м квартале, объем ввода в целом за 2014 год в Петербурге немного уступит результату предыдущего года и составит около 240 тыс. кв. м офисных площадей, из них половина относится к Классу А. В 2015 году эксперты JLL ожидают дальнейшего снижения объемов ввода – до 210 – 220 тыс. кв. м. Аналитики ожидают снижения девелоперской активности в связи с ограниченным спросом, который наблюдается на текущий момент.

«С учетом высокого уровня вакантных площадей  прогнозируемые сроки заполнения новых объектов оказываются достаточно длительными. В связи с этим  девелоперы будут вынуждены либо снижать арендные ставки для обеспечения заполняемости  помещений, либо смириться с длительными сроками экспонирования. Если в 2015 году мы ожидаем окончания строительства объектов, которые были начаты еще в прошлом году и  находятся в высокой степени готовности, то реализация ряда проектов, запланированных на 2016 год, уже отложена. Ввиду данного тренда в дальнейшем мы ожидаем еще более существенного снижения ввода», - комментирует Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Что касается географического распределения офисных площадей, то лидером остается Центральный район – 19,5%, на втором месте Московский район – 16,6%, на третьем – Петроградский район и 14,4%. Доля офисов класса А превышает 50% только в Центральном районе, в Московском, Петроградском, Красногвардейском и Калининском районах она составляет 30-50%.

Объем чистого поглощения офисов в Петербурге в 3-м квартале 2014 года составил 38,4 тыс. кв. м, это примерно на 20% ниже, чем в аналогичных периодах предыдущих четырех лет. При этом в прошедшем квартале наблюдался высокий уровень чистого поглощения в Классе В, что обусловливается вводом в эксплуатацию бизнес-центра SetlCenter.

Доля свободных площадей по результатам 3 квартала немного сократилась, и достигла уровня 12% (на конец 2 квартала уровень вакансии составлял 12,2%). В офисах класса А этот показатель уменьшился на 1,1 п.п. и достиг уровня 17%, в свою очередь вакансия в офисах класса В увеличилась на 0,3% и составила 9,7%.

Говоря об арендных ставках, стоит отметить, что рублевые ставки в офисах класса А увеличились лишь на 0,8% и составляет 1 640 руб. за кв. м. в месяц. В классе В уровень рублевых ставок снизился на 1,9% и составляет 1 170 руб. за кв. м. в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Что касается долларовых ставок, то в следствие падения рубля, они тоже упали. Так, средние показатели уменьшились на 1,3% в классе А и на 4,5% в классе В.

Эксперты отмечают, что, как правило, наибольшая активность арендаторов наблюдается в последнем квартале, и текущий год вряд ли станет исключением. «Мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок в последние три месяца года, что приведет к увеличению годового объема чистого поглощения до 180-190 тыс. кв. м .Это на 40% больше, чем в прошлом году, но существенно ниже показателей 2011-2012 годов, когда поглощение достигало 235-245 тыс. кв. м. Однако следует учитывать, что текущие цифры в значительной степени определяются высокой арендной активностью «Газпрома», аффилированных с ним структур, а также некоторых других компаний добывающего сектора», - отмечает Владислав Фадеев.

Многие компании приостановили свое развитие в России и в частности в Санкт-Петербурге. Так, многие игроки откладывают решение по аренде офисов до начала следующего года, в свою очередь существующие арендаторы ведут переговоры с собственниками и УК по изменению условий аренды на краткосрочный период.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre