В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
4931

За 3 квартал в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 4 складских комплекса общей арендуемой площадью 199,5 тыс. кв. м. Совокупно за первые три квартала 2014 г. было введено 227 тыс. кв. м., что превосходит результат 2013 г. Таким образом, объем рынка качественных складов в Ленинградском районе достиг 2,24 млн. кв. м. по данным компании JLL.

В 4 квартале планируется ввести в эксплуатацию объекты, суммарная арендуемая площадь которых составит около 187 тыс. кв. м. Таким образом, годовой результат превысит 400 тыс. кв. м, что ненамного уступает докризисным результатам.

 «Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга за последнее время. Если в 2007-2008 годах на рынок выходило свыше 400 тыс. кв. м качественных складских площадей в Петербурге, то в 2009-2013 объем ввода не превышал 180 тыс. кв. м ежегодно, а в среднем за этот период он составлял около 110 тыс. кв. м, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом следует учитывать, что сейчас такой результат во многом достигается за счет резкого увеличения количества складов, которые строятся для собственных нужд. В 2015 году, по нашим прогнозам, на рынок выйдет около 200-250 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, из которых около половины — это либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit), либо площади под собственные нужды».

Что касается спроса, то наибольшую активность на рынке складов Петербурга сохраняют торговые операторы. Так, по итогам за период январь-сентябрь 2014 г. торговые операторы занимают 48% в общей структуре сделок. Доля логистических операторов в структуре спроса составила 24%, а на производственные пришлось лишь 9%.

В структуре спроса за 3 квартал 2014 г. на долю торговых операторов пришлось 40%, в то время как доля логистических компаний составила 30%. На производственные пришлось лишь 3%, а на дистрибьюторские – 2% от общего спроса.
Уровень вакансии на складском рынке Петербурга вырос с 1,6% во втором квартале до 4% в третьем квартале. Объем вакантных помещений в качественных объектах увеличился до 88,9 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков JLL, уровень вакансии может вырасти до 4,5-5% к концу года, а в 2015 г. увеличиться до 5,5-6%.

«В настоящий момент рынок находится в ситуации, когда с одной стороны объем вакантных площадей не очень высок, с другой – мы наблюдаем ограниченность нового спекулятивного предложения, так как девелоперы не готовы начинать такое строительство, не имея якорного арендатора. Поэтому и в 2014 году, и в ближайшие годы рост предложения будет происходить за счет строительства складов под собственные нужды и под конкретного заказчика. Именно built-to-suit проекты являются тем трендом рынка, о котором говорили в течение последних двух лет и который перерос из ожидания в реальность»,  - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Уровень ставок в качественных складских комплексах в течение 3 квартала 2014 г. снизился до 120-125 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Аналитики прогнозируют дальнейшее небольшое снижение ставок в качественных объектах в случае, если макроэкономическая ситуация по-прежнему будет оставаться неопределенной, а также будут сохраняться значительные темпы роста предложения.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre