Обзор гостиничного рынка Новосибирска

Основной спрос на гостиничном рынке Новосибирска формируют деловые туристы, к их услугам 40 гостиниц совокупным номерным фондом 2,5 тыс. номеров.
5213

Новосибирск – третий город в РФ по численности населения (1,5 млн жителей). Помимо этого, Новосибирск – крупнейший транспортный узел воздушного и железнодорожного транспорта (годовой пассажиропоток аэропорта в 2013 г. составил 1,3 млн чел.), однако город сам по себе не привлекает большого числа туристов.

По данным аналитиков JLL, в 2013 году число размещенных в гостиницах лиц составило 245 тыс. чел. Этот результат на 75% выше показателя за 2008 г. Подавляющее большинство (85%) спроса формируют деловые туристы из России. В среднем продолжительность поездки составляет 2-3 ночи.

Из 40 гостиниц Новосибирска (совокупный номерной фонд – 2,5 тыс. номеров) только 2 являются брендированными (совокупный номерной фонд – 363 номеров). Большинство гостиниц расположено в центральной части города на правом берегу Оби, где расположены административные учреждения, офисы и основные достопримечательности. Эксперты выделяют 5 основных отелей, привлекающих наибольшую часть спроса: Marriott (175), Doubletree by Hilton (188), Азимут Сибирь (259) и River Park Обь (316).

«Открытый в 2010 году Doubletree by Hilton к 2013 году стал ключевым бизнес-отелем города, принимающим представителей местной администрации и деловых путешественников. Marriott, появившийся в этом году, составит ему серьезную конкуренцию, что приведет к давлению на уровень загрузки и тарифов, - прогнозирует Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL. – Загрузка в гостиницах среднего ценового сегмента достигает 55-60%, что является максимумом в отсутствие бизнеса в выходные и туристов, приезжающих с целью отдыха. Средний тариф в этом сегменте находится на уровне 3,3 тыс. руб., доходность на номер (RevPAR) – немногим менее 2 тыс. руб.».

Как отмечают аналитики, объем спроса в Новосибирске не настолько велик, чтобы заполнить Doubletree by Hilton и Marriott, однако в следующем году заявлено открытие таких отелей, как  Park Inn (150 номеров), Domina (207 номеров)  и Ibis (208 номеров). Учитывая будущие  открытия, эксперты ожидают обостренной ценовой конкуренции на рынке.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre