Объем инвестиций в склады в регионе EMEA вырос

Как отмечают аналитики JLL, объем инвестиций в склады в странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос до 12,9 млрд. евро – результат за три квартала 2014 г., это на 11% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.
3707

За третий квартал текущего года в складскую и индустриальную недвижимость было инвестировано 3,6 млрд евро, что на 21% меньше, чем результат за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это меньшим количеством портфельных сделок, закрытых в третьем квартале. Однако объем портфельных сделок за три квартала достиг 5,4 млрд. евро, что соответствует результатам за аналогичный период прошлого года. В Германии и Великобритании были закрыты портфельные сделки объемом более 1 млрд. евро, во Франции – 550 млн. евро, в Швеции – 530 млн. евро. Отмечается увеличение объема сделок в Испании и Италии.

Развитие онлайн-торговли оказывает свое влияние на приток инвесторов в секторе складской недвижимости. Как следствие, эксперты отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам – «мегаскладам». Так, за три квартала объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро, что на 21% выше результата за аналогичный период прошлого года. Аналитики также отмечают увеличение присутствия в секторе международного капитала пенсионных фондов, страховых групп и фондов прямых инвестиций.

Максимальные ставки доходности снизились на 40 б.п. и составил 6,9% (общий показатель по Европе). Эксперты отмечают, что ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе. Так, аналитики прогнозируют, что показатель стоимости по Европе вырастет более чем на 4% за весь 2014 г., что выше среднего уровня за последнее десятилетие на 0,9%.

«С учетом большого числа готовящихся сделок объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в текущем году превысит показатель 2013 года и, вероятно, приблизится к прогнозируемой нами отметке в 20 млрд евро. В то же время с учетом недостатка качественного предложения и возможного переноса некоторых сделок на начало 2015 года текущий результат может быть ниже. Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, - комментирует Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL. – В целом с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов».


журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: УК "Столица Менеджмент"
Открытие

ТРЦ «Небо» в Солнцево заполнен на 95%

Всего за первый квартал 2023 года удалось сдать в аренду 3 500 кв. м площадей. По итогам, уже полностью заняты площади на фуд-корте ТРЦ. Кроме того, готовится к открытию футбольная школа Спартака, которая занимает место кинотеатра.
23.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre