Объем инвестиций в склады в регионе EMEA вырос

Как отмечают аналитики JLL, объем инвестиций в склады в странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос до 12,9 млрд. евро – результат за три квартала 2014 г., это на 11% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.
3307

За третий квартал текущего года в складскую и индустриальную недвижимость было инвестировано 3,6 млрд евро, что на 21% меньше, чем результат за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это меньшим количеством портфельных сделок, закрытых в третьем квартале. Однако объем портфельных сделок за три квартала достиг 5,4 млрд. евро, что соответствует результатам за аналогичный период прошлого года. В Германии и Великобритании были закрыты портфельные сделки объемом более 1 млрд. евро, во Франции – 550 млн. евро, в Швеции – 530 млн. евро. Отмечается увеличение объема сделок в Испании и Италии.

Развитие онлайн-торговли оказывает свое влияние на приток инвесторов в секторе складской недвижимости. Как следствие, эксперты отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам – «мегаскладам». Так, за три квартала объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро, что на 21% выше результата за аналогичный период прошлого года. Аналитики также отмечают увеличение присутствия в секторе международного капитала пенсионных фондов, страховых групп и фондов прямых инвестиций.

Максимальные ставки доходности снизились на 40 б.п. и составил 6,9% (общий показатель по Европе). Эксперты отмечают, что ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе. Так, аналитики прогнозируют, что показатель стоимости по Европе вырастет более чем на 4% за весь 2014 г., что выше среднего уровня за последнее десятилетие на 0,9%.

«С учетом большого числа готовящихся сделок объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в текущем году превысит показатель 2013 года и, вероятно, приблизится к прогнозируемой нами отметке в 20 млрд евро. В то же время с учетом недостатка качественного предложения и возможного переноса некоторых сделок на начало 2015 года текущий результат может быть ниже. Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, - комментирует Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL. – В целом с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: fitnessclub24.ru
Сделка

Fitness24 арендовал 10 000 кв. м под спорт-клуб

Новая точка сети в Санкт-Петербурге открылась в трехэтажном здании в составе жилого комплекса. Консультантом сделки выступила компания IPG.Estate.
23.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre