Объем инвестиций в склады в регионе EMEA вырос

Как отмечают аналитики JLL, объем инвестиций в склады в странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос до 12,9 млрд. евро – результат за три квартала 2014 г., это на 11% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.
3183

За третий квартал текущего года в складскую и индустриальную недвижимость было инвестировано 3,6 млрд евро, что на 21% меньше, чем результат за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это меньшим количеством портфельных сделок, закрытых в третьем квартале. Однако объем портфельных сделок за три квартала достиг 5,4 млрд. евро, что соответствует результатам за аналогичный период прошлого года. В Германии и Великобритании были закрыты портфельные сделки объемом более 1 млрд. евро, во Франции – 550 млн. евро, в Швеции – 530 млн. евро. Отмечается увеличение объема сделок в Испании и Италии.

Развитие онлайн-торговли оказывает свое влияние на приток инвесторов в секторе складской недвижимости. Как следствие, эксперты отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам – «мегаскладам». Так, за три квартала объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро, что на 21% выше результата за аналогичный период прошлого года. Аналитики также отмечают увеличение присутствия в секторе международного капитала пенсионных фондов, страховых групп и фондов прямых инвестиций.

Максимальные ставки доходности снизились на 40 б.п. и составил 6,9% (общий показатель по Европе). Эксперты отмечают, что ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе. Так, аналитики прогнозируют, что показатель стоимости по Европе вырастет более чем на 4% за весь 2014 г., что выше среднего уровня за последнее десятилетие на 0,9%.

«С учетом большого числа готовящихся сделок объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в текущем году превысит показатель 2013 года и, вероятно, приблизится к прогнозируемой нами отметке в 20 млрд евро. В то же время с учетом недостатка качественного предложения и возможного переноса некоторых сделок на начало 2015 года текущий результат может быть ниже. Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, - комментирует Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL. – В целом с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre