Склады self-storage фиксируют увеличение спроса

По данным компании «Сити-Бокс» число юридических лиц, обратившихся в компанию с целью найма индивидуального склада self-storage, во втором полугодии 2014 года выросло на 32%. Эксперты связывают такую динамику с внезапно возникшей у компаний необходимостью сокращать издержки на аренду офисных помещений.
5898

«Всплеску спроса на услуги self-storage во втором полугодии способствовала финансовая нестабильность и, как следствие, сжатие рынка офисов: многие компании были вынуждены урезать расходы на аренду офисных площадей или же вовсе отказаться от стационарного офиса. - комментирует генеральный директор компании «Сити-Бокс» Юрий Шишмарев. - Наиболее активно арендовали склады индивидуального хранения именно такие клиенты, используя их для размещения архивов, оргтехники, товарных остатков и прочего. Год назад доля арендаторов-физических лиц в терминалах «Сити-Бокс» составляла от 50% до 85% в зависимости от месторасположения конкретного объекта внутри жилого массива, на первой линии крупной автотрассы или рядом с крупным деловым кластером. Сегодня же мы отмечаем резкое увеличение спроса со стороны юридических лиц, особенно на южном направлении города, где представлено много предприятий, например, в нашем терминале «Варшавском».

Как отмечает эксперт, склады индивидуального хранения наиболее востребованы компаниями малого и среднего бизнеса. Большой пул арендаторов составляют интернет-магазины, которые размещают в ячейках товарные остатки, а порой даже используют складской терминал как офис, принимая заказчиков и курьеров в клиентском холле. Также складами пользуются предприятия, которые размещают на хранение архивную документацию, сувенирную и рекламную продукцию, временно неиспользуемое оборудование.

«Другими словами, это организации, повышающие эффективность использования офисного пространства», - рассказывает Юрий Шишмарев. Стоимость аренды ячейки размером 5 или 10 кв. м. составляет 5000 и 10 000 руб. в месяц соответственно. Очевидно, что предприятия могут существенно оптимизировать свои расходы по сравнению с арендой того же объема площадей в бизнес-центрах.

В «Сити-Бокс» ожидают, что в ближайшем будущем на фоне усугубления проблем в экономике спрос на аренду складов индивидуального хранения со стороны юридических лиц будет увеличиваться, что может привести к значительному сокращению свободных площадей self-storage в городе.

«Среднемесячный уровень заполняемости высококачественных терминалов складов индивидуального хранения в Москве составляет 97,5%, каждый такой терминал полностью сдается в аренду примерно за полгода, - отмечает Юрий Шишмарев. – Если темпы прироста числа клиентов-юрлиц сохранятся на прежнем уровне, мы неизбежно столкнемся с необходимостью срочно наращивать объемы ввода новых площадей/складов self-storage».

По данным «Сити-Бокс», на сегодняшний день Москве на рынке self-storage работают не более 10 профессиональных операторов. Всего на территории страны расположено около 70 объектов self-storage, большинство из них сосредоточено в столице. Для сравнения: во Франции работает порядка 250 таких складов, в Великобритании – свыше 800 комплексов, а на территории США, где был придуман формат self-storage, - около 50 тыс. таких объектов.


журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг по-соседски

На фоне сокращения присутствия международных брендов в торговых центрах уходит в историю и многолетний тренд так называемого «соседского шопинга», когда жители из малых городов или регионов, где некоторые марки не были представлены, ездили за покупками в соседние, более крупные населенные пункты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE, сентябрь 2022.
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre