Объем глобального рынка инвестиций в 2014 г. составил около 700 млрд. $

В 2015 г. эксперты JLL прогнозируют дальнейший рост активности на мировом рынке недвижимости.

3767

Согласно данным JLL, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 4 квартале 2014 г. составил 218 млрд. долл., что на 28% больше, чем в 3 квартале и на 4% больше, чем результаты за аналогичный период 2013 г. По предварительным данным, результат за год приблизится к 700 млрд. долл., что на 18% выше показателя предыдущего года.
Основной рост был зафиксирован в Северной и Южной Америке, а также в Европе, что стало результатом восстановления экономик США и Великобритании. Так, на регион Северной и Южной Америки в 2014 г. пришлось 298 млрд. долл., что на 24% больше результатов 2013 года. Если на рынках США, Бразилии и Мексики отмечалась высокая активность в течение всего года, то рынок Канады продемонстрировал небольшое сокращение в сравнении с результатами 2013 г.

Не меньшая активность наблюдалась и в Европе. Старому свету удалось привлечь 267 млрд. долл. в 2014 г., что на 21% больше показателей 2013 г. Наиболее значительный рост продемонстрировали страны Южной Европы – 70%, Бенилюкса – 61%, Центральной и Восточной Европы – 51% за год, а также Северной Европы – 41%. Рынки Великобритании, Франции и Германии увеличились на  17% за год.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то наиболее активным оказался  4 квартал -  42 млрд. долл., что на 40% больше, чем в 3 квартале. Такого результата удалось добиться благодаря увеличению активности со стороны инвесторов из Китая и Южной Кореи. Таким образом, региону удалось выйти на уровень 2013 г. по итогам года, которые составили 128 млрд. долл. По сравнению с 2013 г. годом Австралия прибавила 17%, Япония – 4%, а вот показатель Китая уменьшился на 20%.

Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL прогнозирует, что в 2015 г. объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость составит около 730-750 млрд. долл. «За последние шесть лет мы стали свидетелями значительного роста объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Нынешний год может продемонстрировать более сдержанную позитивную динамику, так как инвесторы будут более тщательно планировать свои действия. Глобальная экономика сталкивается с целым рядом новых вызовов: изменение монетарной политики в США, Еврозоне и Японии, важные выборы в Великобритании, Испании, Канаде и Греции, а также замедление темпов роста ВВП Китая. Вместе с тем макроэкономические факторы продолжают поддерживать рост объемов инвестиций в недвижимость», - комментирует Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre