Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
6764

Одновременно с этим эксперты JLL прогнозируют рост прямых инвестиций в коммерческую недвижимость до 1 трлн. долл. к 2020 г., что станет результатом появления новых источников капитала, роста инвестиций со стороны институциональных инвесторов на развитых рынках, а также ростом объема трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, который будет вызван попытками правительства снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж.

Всего за последнее десятилетие в мировой рынок коммерческой недвижимости было инвестировано 5 трлн. долл. При чем половина этих средств была инвестирована в 30 основных городов, среди которых Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио. На эти города приходится 19% от общего объема сделок, что отчасти объясняется рядом крупных сделок: продажей офисных башен Gherkin и HSBC в Лондоне, офисной башни Pacific Century Place в Токио, отелей Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Marriott Champs Elysees в Париже.

Одновременно с этим «второстепенные» высокотехнологичные города из Европы и США развиваются, и привлекают все больше инвесторов. Так, например, количество сделок в Лондоне и Париже упало на 17% в годовом исчислении, но выросло на 37% в 20 следующих за ними крупных городах.

Города Северной Европы (Дюссельдорф, Гамбург, Мюнхен, Амстердам, Осло, Копенгаген) по-прежнему привлекают инвесторов, и демонстрируют высокие уровни объемов инвестиций в составе ВВП города.

В рамках рейтинг топ-30 городов по объему инвестиций в недвижимость уровень Москвы продолжает снижаться: 2014 г. – 41 место, 2013 г. – 22 место, 2012 г. – 12 место.

В США основная инвестиционная активность сместилась в города «первого эшелона», а именно Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон, обратив вспять тенденцию роста интереса к «второстепенным» городам, наблюдавшуюся в 2012 и 2013 годах. Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в перечисленных городах выросли на 66% в годовом исчислении по сравнению с 37% на американском рынке в целом. При этом ряд американских рынков – Филадельфия, Майями, Шарлотт – привлекали инвестиции за счет локальных институциональных инвесторов. 

В Азии основной объем инвестиций был сосредоточен в крупнейших городах: Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. На фоне относительно невысокого объема сделок в регионе в 2014 году инвесторы проявляли меньший интерес к «второстепенным» городам, где отсутствуют престижные активы, из-за низкой прозрачности и доступности рынка.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 января - 5 февраля)

Новости компаний, крупные складские и офисные сделки в регионах, наконец-то проданный универмаг, наконец-то открытый Mango в Перми и другие новости в нашей традиционной подборке.
05.02
Источник: Radius Group
Сделка

В «Южных Вратах» завелся фулфилмент

Арендатором 10 000 кв. м складских помещений стал фулфилмент-оператор «СДТ», консультантом выступила консалтинговая компания NF Group.
06.02
Источник: RD Management
Игроки рынка

Константин Пыресев расстался с RD Management

Константин занимал пост генерального директора управляющей компании в течение четырех лет – с начала 2019 года.
01.02
Источник: CRE
Проект

В Омске построят склад площадью 22 тыс. кв. м

Объект в логопарке «Солнечный» будет возведен под нужды федерального арендатора, брокером выступила компания IBC.  
01.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

Попали в историю

В Москве, Петербурге и других городах продолжается или готовится редевелопмент сразу нескольких названных экспертами знаковыми зданий, среди которых – Центральный телеграф, «Кресты» и другие. Однако из-за кризиса концепции могут быть пересмотрены или скорректированы в режиме реального времени, а часть проектов – отложены.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE.
01.02
Источник: CRE
Аукцион

Универмаг «Добрынинский» удалось продать

Единственным участником торгов стало АО «Торговый центр «Измайловский».
02.02
Источник: Пресс-служба VOS’HOD
Инвестиции

VOS’HOD застроит Рас-Аль-Хайм

VOS’HOD построит новый пляжный отель Nobu, ресторан и фирменные резиденции на острове Аль-Марджан в Рас-Аль-Хайме, ОАЭ.
 
01.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre