Рынок складской недвижимости Петербурга. Итоги 1 квартала

Долларовые арендные ставки на рынке качественных складов Петербурга достигли исторического минимума.

4301

Долларовые арендные ставки на рынке качественных складов Петербурга достигли исторического минимума.

Согласно данным компании JLL, по итогам 1-го квартала 2015 года максимальные запрашиваемые арендные ставки сократились до 80 долл. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатации), что является наименьшим значением за всю историю рынка качественных складских площадей Петербурга. Это стало следствием перехода большинства девелоперов в результате валютных шоков к номинированию ставок аренды в рублях, а также ослабления национальной валюты  в течение первых месяцев 2015 года. 

Динамика максимальных арендных ставок на рынке складов Санкт-Петербурга


Источник: JLL

«В настоящее время стороны нашли баланс относительно запрашиваемой арендной ставки на уровне 500-550 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, и мы не видим предпосылок для резкого изменения этого значения как в одну, так и в другую сторону. Но условия по каждой сделке в нынешних реалиях обсуждаются индивидуально, и мы в своей практике встречаем случаи, когда для заключения договора с надежным и желаемым арендатором девелопер дает дисконт до 10% от запрашиваемой ставки», - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение января-марта 2015 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено три складских комплекса суммарной арендуемой площадью 61,7 тыс. кв. м, что является рекордным результатом для 1-го квартала за последние шесть лет. Однако данные проекты не являются спекулятивными, а построены под собственные нужды или под заказчика. К концу марта 2015 года объем рынка качественных складов в Петербурге составил немногим менее 2,5 млн кв. м, из которых около 25% приходится на объекты для собственных нужд.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «До конца 2015 года анонсировано к вводу еще около 234 тыс. кв. м качественных складских площадей. Однако, исходя из практики рынка, мы ожидаем, что в действительности появится около 70% от анонсированного объема. Большая часть будущего ввода приходится на проекты built-to-suit, прежде всего на склады в индустриальном парке «А Плюс Парк Шушары»». В целом южное направление превалирует как среди существующего объема складских комплексов (60%), так и в структуре будущего ввода: здесь расположено 92% всех проектов, заявленных на 2-4 кварталы 2015 года.

Баланс рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Доля свободных площадей за 1-й квартал 2015 года выросла с 6,9% до 7,4%, при этом в спекулятивных складских комплексах показатель достигает 9,8%. В абсолютном выражении объем вакантных помещений в качественных складских объектах увеличился до 183 тыс. кв. м.

Общий объем сделок, завершенных в 1-м квартале 2015 года, составил лишь 31 тыс. кв. м, что является минимальным значением среди первых кварталов за последние четыре года. По прогнозам аналитиков JLL, невысокий уровень спроса сохранится и во 2-3 кварталах, в результате чего к концу года доля вакантных площадей в среднем по рынку может вырасти до 8-9%, а в спекулятивных объектах – до 11-12%.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre